Литовский политолог о развертывании в Калининграде ракет "Искандер": Россия не хочет упустить инициативу

Вильнюс, 5 ноября 2008, 16:15 — REGNUM  Заявление о возможном развертывании в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" соответствует высказанным ранее президентом России Дмитрием Медведевым пяти принципам внешней политики России. Такое мнение сегодня, 5 ноября, корреспонденту ИА REGNUM высказал преподаватель Института международных отношений Вильнюсского университета, политолог Нериюс Малюкявичус.

По словам эксперта, развертывание ракетного комплекса - это прямая реализация планов влияния на зоны интересов России, к которым относится не только традиционный для России регион Кавказа, но и регион стран Балтийского моря. "До этого между Россией и Западом существовала только информационная конфронтация. После таких заявлений, судя по всему, к сожалению, появляются первые очертания физической конфронтации. Парадоксально, что обе стороны заявляют, что их действия носят только оборонительный и сдерживающий характер, но они только усиливают напряжение", - отметил Малюкявичус.

Эксперт также обратил внимание на "не случайность", по его мнению, заявления президента России в день, когда в США прошли выборы президента и был объявлен победитель, которым стал кандидат от демократов Барак Обама. "Это не случайность. Россия продолжает демонстрировать свою энергичную и агрессивную внешнюю политику. В этом противостоянии между Россией и Западом, которое активно стало развиваться с конфликта в Грузии, Россия продолжает держать инициативу в своих руках. Этот прессинг Запада (заявление о развертывании "Искандер" - прим. ИА REGNUM) - способ не упустить инициативу. Мы видели нечто подобное летом, когда, пока Запад думал, как реагировать на действия России в Грузии, Москва наперед делала жесткие заявления. А когда начали раздаваться голоса о том, что Россию следует исключить из "Большой восьмёрки", руководство России сразу заявляло, что в этом нет ничего страшного, да и сама "восьмёрка", мол, уже не является такой уж влиятельной организацией. Точно также и с ВТО, когда в Москве заранее сказали, что нет ничего страшного, если Россия не вступит в эту организацию", - продолжал политолог. По его мнению, ответ на заявление Дмитрия Медведева станет одной из первых задач новой администрации США во главе с Бараком Обамой.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев сегодня во время послания Федеральному Собранию заявил, что "для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail