В Волгоградской области при транспортировке утекает пятая часть воды

Волгоград, 5 ноября 2008, 16:18 — REGNUM  Долгосрочная целевая программа Волгоградской области "Чистая вода" будет разработана в первом полугодии 2009 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 5 ноября, соответствующее поручение специалистам жилищно-коммунального хозяйства дал губернатор Николай Максюта.

Напомним, водоснабжение региона осуществляется в большей степени за счет поверхностных источников. На их долю приходится 89,4% используемой для хозяйственно-бытовых нужд воды.

Утверждённые эксплуатационные запасы подземных вод по Волгоградской области в целом составляют 1 миллион 420,8 тысячи кубических метров в сутки, потребление - 632,7 тысячи кубических метров. Однако возможности подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения недостаточно изучены, а их качество в отдельных случаях не соответствует предъявляемым к питьевой воде требованиям, в частности, по содержанию железа, солей, жёсткости и некоторым другим компонентам.

В большинстве населённых пунктов региона водозаборные и очистные сооружения выработали свой ресурс, а выделяемых на их модернизацию и внедрение новых технологий финансовых средств не хватает. Актуальной остается проблема изношенности сетей водоснабжения в городах, районных центрах и сельских населенных пунктах: в замене нуждаются 4.275 километров из 10.645,4 километра, или 40,1%. В целом по области доля непроизводительных потерь воды, не приносящих прибыль, составляет 18% от общего объёма забора. В среднем при транспортировке в сетях теряется 21-23% поданной воды.

Главная цель, которой предстоит руководствоваться разработчикам программы, - обеспечение граждан питьевой водой нормативного качества, причём, в количестве, соответствующем нормам водопотребления и по доступным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.