Армянский политолог: Карабах может не признать итоги любых переговоров, сославшись на то, что не участвует в них

Баку, 5 ноября 2008, 16:13 — REGNUM  Подписание армяно-азербайджано-российской декларации свидетельствует о том, что наступила новая веха в процессе урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян.

Эксперт отметил тот факт, что впервые после 1994 года под документом подписались не только армянская и азербайджанская сторона, но и другое государство, в данном случае - Россия. "После югоосетинского конфликта в регионе сложилась новая ситуация, и акции России сильно повысились. Именно об этом свидетельствует то, что Россия старается выступить гарантом соглашений, которые, возможно, могут сформироваться между Азербайджаном и Арменией", - подчеркнул Арутюнян.

"Многие сегодня говорят, что в принципе со стороны России предлагался вариант урегулирования, который не очень выгоден Армении. Возможно и так, и в этой части много упоминают ситуацию 20-х годов, когда Россия и Турция поделили между собой Армению. Аналогия не очень уместна. В отличие от тех лет, Армения уже выступает как состоявшееся государство, и его не так легко делить, если даже очень хочется", - отметил эксперт.

Арутюнян подчеркнул также не очень однозначную роль России в вопросе урегулирования конфликта. Он выразил мнение, что "игру в данной ситуации ведет не столько Россия, сколько Азербайджан и Турция", и подчеркнул, что Армении необходимо внимательно относиться к данной ситуации. Но одновременно эксперт выразил мнение, что Россия перестала руководствоваться только экономическими интересами при подходе к урегулированию конфликта.

"Видимо, уровень переговоров изменился: мы имеем новое динамическое равновесие, и, по-моему, Россия поняла, что кроме нефти и газа у нее есть и другие интересы в регионе", - отметил политолог.

Арутюнян подчеркнул, что игнорировать интересы Армении и Нагорного Карабаха при урегулировании конфликта невозможно. В этой связи он назвал примечательными проведенные непосредственно до встречи в Москве боевые учения в Нагорном Карабахе, где рассматривался также сценарий переноса боевых действий на азербайджанскую территорию. По его оценке, учения свидетельствуют о том, что карабахский вопрос не может быть просто решен по желанию одной из сторон конфликта.

Эксперт не согласился с мнением лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна о том, что, подписавшись декларацией, Армения фактически определила новый переговорный статус и навсегда исключила из него Нагорный Карабах. "Мы должны исходить из того, что отвечает интересам Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения, т.е. Армении. Карабах может в любой момент заявить, что он не участник переговоров, и не признать их результаты. Это, кстати неплохой ход в резерве... хоть Армения на данный момент и одна в переговорном процессе, естественно, что президент Армении Серж Саргсян, который руководил комитетом сил самообороны Карабаха, де-факто представляет также интересы Карабаха", - резюмировал Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.