Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров помолился вместе с оппозиционерами

Магас, 5 ноября 2008, 15:56 — REGNUM  Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 3 ноября провел встречу с представителями оппозиции прежнему президенту республики Мурата Зязикова Магомедом Хазбиевым, Макшарипом Аушевым и Мусой Плиевым, на которой рассказал оппозиционерам о приоритетных направлениях президентского управления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из участников встречи Макшарип Аушев, возглавивший после гибели Магомеда Евлоева сайт "Ингушетия.орг".

"Мы очень плодотворно провели беседу. Сначала мы спросили президента о его ближайших планах, а также его мнение о ситуации в республике, и он рассказал о своей планируемой работе. И, вы знаете, то, чего мы добивались эти два-три года, полностью совпали с тем, что намерен делать президент. Он отметил три основных проблемы, с которыми будет бороться в ближайшее время: нарушения прав человека (похищения и пытки людей, внесудебные казни); коррупция; объективное расследование дела об убийстве Магомеда Евлоева. Мы же рассказали Евкурову о ситуации в Ингушетии с 2002 года, о массовых убийствах мирных жителей. По окончании беседы президент всем нам внушил доверие. По правде говоря, он показался мне удивительно хорошим человеком", - рассказал Макшарип Аушев.

Президент прервал беседу в момент наступления времени молитвы и совершил ее вместе с Хазбиевым, Аушевым и Плиевым, рассказывает Аушев Макшарип.

Выполнение молитвы и исполнения мусульманского поста, которое ведет Евкуров, является признаком хороших человеческих качеств, считает Аушев.

"Мне он показался очень четким и ответственным человеком. Если даже от президента поступит предложение занять какие-либо госдолжности, то мы откажемся. Сейчас я не собираюсь заниматься политикой. Я уже отказался от руководства сайтом, и он скоро перейдет в руки другого человека. И я уверен, что новый президент нас не подведет", - сказал корреспонденту ИА REGNUM бывший оппозиционер.

Также он сообщил, что в данное время в городе Назрани проводится совещание всех членов альтернативного парламента "Народное собрание Ингушетии". По предварительной информации, как сообщает Макшарип Аушев, неофициальные парламентарии будут обсуждать вопрос о самороспуске альтернативного парламента.

Ранее Евкуров встретился с родителями убитого 31 августа в Ингушетии владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Президент выразил им соболезнование и обещал содействовать объективному расследование по делу убийства сына.

Адвокаты Магомеда Евлоева подали два ходатайства о привлечении бывшего президента Мурата Зязикова к суду сначала как свидетеля, потом как обвиняемого.

Адвокат Муса Плиев отмечает, что сначала Зязиков должен быть привлечен в качестве свидетеля, так как летел в одном самолете с Магомедом Евлоевым в день убийства и должны быть представлены распечатки разговоров Зязикова. В том случае, если проверка уличит Зязикова в причастности к убийству, как рассказывает адвокат, он будет привлечен как обвиняемый. Также адвокаты подали ходатайство в суд о переквалификации уголовного дела со ст. 109 на ст. 105 ("убийство"). 18 ноября 2008 года Верховный суд Ингушетии должен рассмотреть данное ходатайство. Ранее Сунженский суд отказал защите в переквалификации дела.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 октября президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначен заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бек Евкуров. 31 октября Евкуров был утвержден на пост президента Ингушетии.

Напомним также, что 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в милицейской машине Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову, в результате чего скончался, не приходя в сознание, в ингушской республиканской клинической больнице.

По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

Между тем, отец Магомеда Евлоева считает расследование необъективным и заказным. Ближайший соратник Магомеда Евлоева, нынешний владелец ресурса Ингушетия.орг Макшарип Аушев придерживается такого же мнения.

Родные Магомеда Евлоева обратились в суд с требованием переквалифицировать статью, по которой велось расследование дела, на статью - "убийство". Защита указала на ряд нарушений норм Уголовно-процессуального Кодекса, дающих основание к отмене указанного постановления следователя. Между тем, Сунженский районный суд, рассмотрев заявление защитников потерпевших по делу об убийстве Магомеда Евлоева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), согласился с доводами следствия о том, что возбуждение дела по указанной статье было правомерным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail