В самарском аэропорту задержан наркокурьер, перевозивший героин в желудке

Самара, 5 ноября 2008, 15:52 — REGNUM  Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области в аэропорту "Курумоч" задержана партия героина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в УФСКН. Для переправки наркотиков через границу использовался так называемый "глотатель" - человек, перевозящий в желудке контейнеры с наркотиками. "Контрабандист" прибыл в наш город авиарейсом "Душанбе - Самара".

В результате проведения операции по задержанию перевозчика героина на выходе из терминала аэропорта "Курумоч" был задержан гражданин Таджикистана 1980 года рождения, проживающий в Душанбе. С его слов - ранее не судим, хотя подобным бизнесом занимается не впервые. Сразу после задержания курьер признал факт перевозки героина, после чего был помещен в гастроэнтерологическое отделение Клиники СамГМУ. В ходе исследования в пищеварительном тракте задержанного обнаружены инородные предметы. Проведенные медицинские процедуры позволили вывести из организма "глотателя" 90 капсул, в каждой из которых находилось 3-4 грамма героина. Общая масса наркотика составила 335 граммов. За перевозку "глотатель" должен был получить $1 тысячу. А стоимость этой партии наркотика на "черном" рынке около 500 тысяч рублей.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 30, 228.1 УК РФ - приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере и ч. 2 ст. 188 УК РФ - контрабанда наркотических средств. В рамках уголовного дела ведется следствие, устанавливается круг лиц, причастных к контрабанде наркотиков.

Подобный канал транспортировки наркотиков на территорию Самарской области был налажен в конце 90-х годов. Управлением наркоконтроля подобный факт выявляется во второй раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.