Некоторые предложения президента настораживают - КПРФ

Москва, 5 Ноября 2008, 15:45 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ) считает продление сроков полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет спорным моментом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя ежегодное послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию 5 ноября, Мельников заявил, что во фракции и в партии КПРФ "будет серьезный обмен мнениями на счет того, поддерживать ли эти инициативы, насколько предложенные сроки оптимальны и продуманы".

Есть ряд блоков, которые вызывают положительные эмоции, сказал вице-спикер Госдумы. "Это касается, прежде всего, внешнеполитического направления. Жесткие и открытые оценки, которые президент дал политике американской администрации, формулирование нашей собственной стратегии, предложение ряда конкретных мер по сохранению и развитию военного потенциала и противодействию агрессивной политике НАТО, - вызывают одобрение и поддержку", - сказал он.

"Здесь же, конечно, и тот бальзам, который пролит на душу: признание существующей недобросовестной конкурентной борьбы в политике и произвола административного ресурса", - заявил Мельников. "Тот фрагмент речи, который касался вредности стремления к монополии со стороны государства, вмешательства бюрократии в СМИ, в избирательный процесс, в судебную систему, - можно назвать сюрпризом", - добавил он. "Другое дело, что большой круг названных проблем, которые мешают развиваться стране, - это прямые плоды политики последних лет. Частично президент это признал, сказав, что практически все институты создавались в последние годы "сверху", - отметил вице-спикер Госдумы.

Говоря о так называемом "реформаторском блоке" текста, Мельников отметил, что многое из услышанного от президента дает основание думать, что Медведев знаком с требованиями оппозиции. КПРФ давно говорила и о проблеме представительства интересов избирателей в Государственной думе, и об освещении работы парламентских партий в государственных средствах массовой информации, и о том, что Совет Федерации нуждается в реформе, и об отмене избирательного залога на выборах, сказал Мельников. "И фраза Медведева о том, что острая политическая борьба должна быть несущей конструкцией, - вселяет острожный оптимизм. Можно считать, что кое-что в результате наших встреч с президентом услышано, и теперь будем следить за тем, как все это будет реализовываться", - сказал он.

В то же время Мельников подчеркнул, что "во многих моментах сквозила половинчатость", в частности Медведев говорил не о снижении барьера на выборах, а об одном-двух местах, не о выборах членов Совета Федерации, а о направлении региональными законодательными органами власти представителя из своего состава. "Нет и уверенности, что чиновники на местах, послушав президента, вдруг увидят мир иначе. Нужны конкретные меры для налаживания нормального процесса политической борьбы и контроль", - уверен Мельников.

"Не стоит слишком обольщаться по поводу всего услышанного", - заявил Мельников. Он отметил, что ряд предложений "настораживает, если взглянуть на них с изнанки". "Допустим, президент говорит, что не трогает Конституцию, но все же сроки полномочий предлагает поправить в рамках "корректировки". А кто определяет грань, где правка, а где корректировка? На лицо субъективный фактор", - сказал Мельников. "Президент говорит, что надо дать больше свободы действий партиям, но при этом предлагает внести в законодательство нормы, требующие от партий менять свой устав, чтобы изменить систему избрания руководящих органов. То есть, под маркой демократизации получается вмешательство в жизнь партий", - уверен политик.

Мельников подчеркнул, что у него сложилось впечатление, будто в послании Медведева "есть некоторое раздвоение". "В нем выражен спор нынешней модели государства и ожиданий общества, а сам Медведев в разных частях Послания, словно занимал то одну, то другую сторону. Остается посмотреть, чью сторону он станет занимать на практике. А это нужно анализировать не сегодня, а исходя из дальнейших конкретных действий власти", - добавил Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»