Шанцев: С точки зрения регионов послание президента очень емкое и глобальное

Нижний Новгород, 5 ноября 2008, 15:40 — REGNUM  Самое главное из сказанного президентом в послании то, что необходимо устраивать четкий, функциональный, взаимосвязанный механизм управления государством, начиная от президента и заканчивая органами МСУ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, комментируя выступление президента РФ Дмитрия Медведева с посланием Федеральному Собранию 5 ноября.

"Слушая президента, я все время оценивал любое положение послания с точки зрения регионов, потому что послание очень емкое и глобальное. По сути дела ведется анализ всего устройства государства - сверху донизу. А поскольку регионы находятся в середине, то нужно контактировать и вниз, и вверх", - отметил Шанцев. Он также указал на слова Медведева о том, что у органов власти регионального уровня должна быть сформирована понятная схема взаимодействия с территориальными структурами федеральных органов: "Было сказано, что их много. Мы действительно испытываем серьезные трудности при решении многих задач в развитии области, когда необходимо получить массу согласий".

По мнению Шанцева, самым главным постулатом Медведева в области региональной политики стало то, что на территории регионов должна быть единая государственная власть. Губернатор особо отметил заявление президента о том, что руководители исполнительных органов власти муниципалитетов должны нести ответственность перед представительными органами. "Если глава муниципалитета выбран на целый срок, то он практически не несет ежедневной ответственности - только через 4-5 лет во время выборов перед избирателями. Это неэффективно. Будет запускаться такой механизм, чтобы он каждый день отвечал за свою работу".

Говоря об инициативе президента по обмену информацией о законодательной деятельности между представительными органами для более эффективной проработки законодательных предложений от представительных региональных органов.

"Мы бьемся целый день, отсылаем законодательные инициативы, но проходят только 5-7% из них. Сейчас будет упорядочиваться система обмена информацией, чтобы мы не занимались дублированием разрабатываемых законодательных инициатив", - сказал губернатор.

В завершении Шанцев сообщил, что после опубликования послания областное правительство "поработает с его текстом и сформирует свои меры и планы по реализации послания президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.