Армения не имеет права подписывать документы от имени Карабаха: эксперт

Баку, 5 Ноября 2008, 15:15 — REGNUM  "Неопределённость подписанной в Москве декларации по Нагорному Карабаху затягивает решение конфликта, что может послужить поводом для Азербайджана перевооружиться и взять военный реванш", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян. По его словам, декларация не обладает правовой силой. "Подписанную президентами Армении и Азербайджана в Москве декларацию не нужно считать положительным явлением хотя бы из-за того, что в пунктах не упоминается роль Нагорного Карабаха как стороны конфликта. Нельзя забывать, что только Нагорный Карабах, согласно соглашению в Бишкеке, имеет право вести переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта. Подписание какого-либо документа со стороны Армении фактически является нелегитимным с правовой точки зрения", - подчеркнул эксперт.

Абрамян также считает, что в силу "непонятности" документа создаётся впечатление о тайных договорённостях между сторонами. "Немаловажной опасностью для армянской стороны в этой декларации, несмотря на то, что она не имеет принуждающей силы, является 3-й пункт, согласно которой стороны обязуются решать нагорно-карабахскую проблему на основе международных принципов. Этот пункт по сути своей является не только непонятным, но и малограмотным, поскольку здесь нет точного определения на основе какого международного принципа должен решаться конфликт. Документ сам по себе не точен, потому и создаётся мнение, что есть ещё какая-то договорённость касательно будущего самопровозглашённого армянского государства. Возможно, стороны уже договорились о каких-то уступках, о чем не сообщается общественности, дабы не "провалить" затеянный план", - теряется в догадках эксперт.

Эдуард Абрамян предостерёг руководство Армении от уступок в вопросе "освобождённых территорий". "Исходя из того, что нынешнее руководство Армении не осознает важность и фактор освобождённых территорий, не входивших в период СССР в состав НКАО, становится опасным то явление, согласно которой есть некая устная договорённость между сторонами. Более того, Мадридские соглашения 2007 г., о которых говорится в декларации, сами по себе являются опасными не только для постоянства прав и свобод армянского населения Карабаха, но и для армянской государственности в целом. Ведь в основе Мадридских соглашений лежат планы по сдаче освобождённых территорий при откладывании момента определения их статуса. Возможная сдача Арменией некоторых территорий будет восприниматься в качестве крайней недальновидности и не профессиональности армянского руководства", - считает он. "Очевидно, что после сдачи одной территории противник будет требовать и вторую, в конце концов он все равно нападет, дабы показать военное превосходство своего государства и решить "историческую несправедливость" для нормального идейно-психологического развития своей нации", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР