Армения не имеет права подписывать документы от имени Карабаха: эксперт

Баку, 5 ноября 2008, 15:15 — REGNUM  "Неопределённость подписанной в Москве декларации по Нагорному Карабаху затягивает решение конфликта, что может послужить поводом для Азербайджана перевооружиться и взять военный реванш", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян. По его словам, декларация не обладает правовой силой. "Подписанную президентами Армении и Азербайджана в Москве декларацию не нужно считать положительным явлением хотя бы из-за того, что в пунктах не упоминается роль Нагорного Карабаха как стороны конфликта. Нельзя забывать, что только Нагорный Карабах, согласно соглашению в Бишкеке, имеет право вести переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта. Подписание какого-либо документа со стороны Армении фактически является нелегитимным с правовой точки зрения", - подчеркнул эксперт.

Абрамян также считает, что в силу "непонятности" документа создаётся впечатление о тайных договорённостях между сторонами. "Немаловажной опасностью для армянской стороны в этой декларации, несмотря на то, что она не имеет принуждающей силы, является 3-й пункт, согласно которой стороны обязуются решать нагорно-карабахскую проблему на основе международных принципов. Этот пункт по сути своей является не только непонятным, но и малограмотным, поскольку здесь нет точного определения на основе какого международного принципа должен решаться конфликт. Документ сам по себе не точен, потому и создаётся мнение, что есть ещё какая-то договорённость касательно будущего самопровозглашённого армянского государства. Возможно, стороны уже договорились о каких-то уступках, о чем не сообщается общественности, дабы не "провалить" затеянный план", - теряется в догадках эксперт.

Эдуард Абрамян предостерёг руководство Армении от уступок в вопросе "освобождённых территорий". "Исходя из того, что нынешнее руководство Армении не осознает важность и фактор освобождённых территорий, не входивших в период СССР в состав НКАО, становится опасным то явление, согласно которой есть некая устная договорённость между сторонами. Более того, Мадридские соглашения 2007 г., о которых говорится в декларации, сами по себе являются опасными не только для постоянства прав и свобод армянского населения Карабаха, но и для армянской государственности в целом. Ведь в основе Мадридских соглашений лежат планы по сдаче освобождённых территорий при откладывании момента определения их статуса. Возможная сдача Арменией некоторых территорий будет восприниматься в качестве крайней недальновидности и не профессиональности армянского руководства", - считает он. "Очевидно, что после сдачи одной территории противник будет требовать и вторую, в конце концов он все равно нападет, дабы показать военное превосходство своего государства и решить "историческую несправедливость" для нормального идейно-психологического развития своей нации", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail