Объем двусторонней торговли между Россией и Китаем за девять месяцев текущего года составил $43 млрд, что на 23% выше аналогичного показателя 2007 года. Таким образом, по прогнозам экспертов, показатель по итогам всего 2008 года может побить рекордные цифры прошлого года, когда объем торговли между странами составил $48,2 млрд, и превысить $50 млрд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 ноября сообщили в пресс-службе компании Optim Consult.

"Несмотря на кризис, российско-китайские торговые отношения пока не претерпели значительных изменений. Объемы торговли между двумя странами в последние два года демонстрируют стабильный рост. Связано это, в первую очередь, с предпринятыми китайским правительством мерами по поддержанию реального сектора экономики, что позволило избежать резкого скачка цен на товары, производимые на экспорт, сделав их, таким образом, привлекательными для зарубежных покупателей", - считает гендиректор Optim Consult Евгений Колесов.

В то же время, объемы экспорта из Китая в США и ЕС за девять месяцев текущего года, по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, снизились на 4,6% и 20,85% соответственно.