Ноябрь может стать решающим для выполнения Арменией требований ПАСЕ: депутат

Ереван, 5 ноября 2008, 14:59 — REGNUM  Поднятый резолюциями ПАСЕ вопрос о правомерности использования показаний полицейских при судебных процессах по мартовским беспорядкам в Ереване является более политическим, чем правовым. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 ноября на пресс-конференции заявил председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, глава делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян.

Депутат заметил, что в плане выполнения требований резолюций ПАСЕ 1609 и 1620 существуют некоторые погрешности, однако основное внимание привлечено на вопросе о правомерности показаний полицейских в судебных процессах. Арутюнян отметил, что с юридической точки зрения нет никаких проблем в допросе полицейских в суде. Комментируя заявление омбудсмена Армении Армена Арутюняна о том, что в случае судебной тяжбы в Европейском суде из-за этого государство может проиграть процесс, Давид Арутюнян напомнил, что вышеупомянутый орган неоднократно отмечал, что если в законодательстве страны подобная практика предусмотрена, то показания полицейских могут быть использованы как свидетельства.

Заметив, что любое обсуждение выполнения требований резолюций ПАСЕ важно для страны, депутат отметил, что Армения пока находится под мониторингом этой организации. Арутюнян признал, что есть некоторые погрешности и упущения, напомнив, что власти страны неоднократно подтверждали намерение выполнить требования Ассамблеи. Депутат выразил надежду, что в течение ноября, перед ожидаемым визитом Комиссара по правам человека СЕ Томаса Хаммерберга в Ереван, уже будет проделана серьезная работа в этом направлении.

Что касается угрозы возможных санкций по отношению к Еревану в случае, если ПАСЕ не будет довольна выполнением своих требований, Арутюнян напомнил, что в эту организацию Армения вошла добровольно. Он заметил, что страны-члены не всегда выполняют требования революций, и часто не подвергаются каким-либо санкциям. Арутюнян отметил, что январская сессия ПАСЕ является особенной для страны. Он заметил, что на ней будут рассмотрены не только вопросы выполнения требований резолюций 1609 и 1620, но и других обязательств, над выполнением которых власти Армении усердно работают.

Напомним, что резолюции 1609 и 1620 были приняты ПАСЕ после мартовских столкновений сторонников оппозиции под руководством Левона Тер-Петросяна с полицией. В резолюции сдержится критика по поводу состояния демократии в Армении, предписывается осуществить действенные меры по защите гражданских прав в стране, организовать беспристрастное расследование столкновений 1 марта, обеспечить более широкие права армянской оппозиции. Резолюция 1609 предусматривает также лишение Армении права голоса в ПАСЕ в случае невыполнения требований ассамблеи. Обсуждение выполнения Арменией резолюций состоится в декабре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине