Эксперт: Обама со временем будет всё больше становиться человеком системы

Весь мир, 5 ноября 2008, 14:56 — REGNUM  Барак Обама получил преимущество на выборах президента США благодаря финансово-экономическому кризису. Такую точку зрения высказал 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский.

"Борьба была очень жёсткой и острой. Результат до последнего момента было очень сложно предсказать, несмотря на данные опросов. Шансы были и у того, и у другого кандидата, и если бы не финансово-экономический кризис, то, конечно, у Барака Обамы не было бы таких преимуществ. И кризис, и проблемная ситуация в Ираке и Афганистане сыграли на руку демократам, и способствовали столь неожиданному для многих экспертов исходу", - отмечает Войтоловский.

Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать от новой американской администрации каких-либо перемен в области внешней политики на российском направлении, политолог сказал: "Думаю, в первое время может снизиться острота риторики, однако многие долгосрочные проекты США на постсоветском пространстве по-прежнему будут реализовываться. Нынешняя линия на расширение НАТО будет сохранена. Новая администрация будет уделять значительное внимание Альянсу. Скорее всего, не будут свернуты и проекты создания глобальной системы американской ПРО".

Говоря о личностях, которые будут влиять на выработку внешнеполитического курса Барака Обамы, Войтоловский отметил, что большое значение будет иметь фигура вице-президента Джозефа Байдена. "На внешнеполитический курс новой администрации будут оказывать влияние позиции либералов-универсалистов типа Энтони Лейка, которые влияли на действия США в период президентства Клинтона. Такие люди, как Лейк и другой советник Обамы Майкл Макфол - это фигуры, которые могут находиться в тени, но при этом неопытный во внешнеполитических делах президент будет считаться с их мнением. И здесь каких-либо революционных изменений ждать не приходится", - считает эксперт.

По его мнению, то, что Обама с очень большой симпатией воспринимается в Европе, будет способствовать сглаживанию трансатлантических противоречий и сближению позиций США и Европы по многим вопросам. При этом, отмечает эксперт, речь идёт не только о "новой", но и о "старой" Европе. "Хотя противоречия, конечно, будут сохраняться", - считает Войтоловский. По словам политолога, на данный момент нельзя однозначно сказать, сблизятся ли американские и европейские позиции в вопросе отношений с Россией. "Что будет предпринимать Обама, кого он наберёт себе в команду, кто станет госсекретарём, станет ясно только в следующем году", - подчеркнул эксперт.

"При этом можно утверждать, что Обама со временем будет всё больше и больше становиться человеком системы. Он не оторвётся от вашингтонского истеблишмента, наоборот, он будет всё сильнее подпадать под его влияние. Неважно, будет это демократический истеблишмент или республиканский: в этом смысле демократы, особенно в вопросах внешней политики, при более мультилатералистской риторике и большем внимании к международным институтам, в которых участвуют США, по долгосрочной направленности своих действий и по целеполаганию не так уж сильно отличаются от республиканцев. Антураж другой, а суть интересов и действий та же", - подвёл итог Фёдор Войтоловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.