Новые блоки Тяньваньской АЭС должны быть гарантированно безопасны: эксперт

Весь мир, 5 ноября 2008, 14:47 — REGNUM  "Сотрудничество наших стран в атомной энергетике - это благоприятный фактор", - заявил сегодня, 5 ноября, ИА REGNUM представитель Шэньчженьского политехнического университета (Китай) Лю Хунфан, комментируя информации о договоренности России и Китая о строительстве еще двух блоков Тяньваньской АЭС, а также о сотрудничестве в сооружении демонстрационного реактора на быстрых нейтронах.

"У России накоплен огромный опыт в этой области, - отметил Лю Хунфан. - Уже имели место позитивные случаи взаимодействия, и Китаю это может значительно пойти на пользу. Кроме того, в КНР наблюдается энергодефицит, и это хорошее решение - должным образом использовать преимущества атомной энергетики. Это хорошо в контексте защиты окружающей среды. Меня, правда, несколько беспокоит другой вид "загрязнения" - радиация. Новая станция должна быть гарантированно безопасной".

По словам Лю Хунфана, "у Китая также неплохой опыт в атомной области. В этом ключе сотрудничество хорошо и для обмена (опытом), и в целях достижения взаимной выгоды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.