Чувашский социолог об увеличении срока президентства: Политики хотят вкусить власть сполна

Чебоксары, 5 ноября 2008, 14:45 — REGNUM  Срок президентства предложили увеличить из-за Владимира Путина, заявил ИА REGNUM сегодня, 5 ноября, руководитель чувашского регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов, комментируя инициативу главы России Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий президента страны до шести лет и парламента до пяти лет. "Это было предсказуемо: ещё до президентских выборов в 2008 году говорили, что новый руководитель страны обязательно поставит такой вопрос и это будет сделано для Владимира Путина, причем последний своими руками этого делать не станет. Все ожидали, но не знали, пойдет ли действующая власть на подобные изменения", - подчеркнул политик.

Солдатов также в целом положительно оценил отмену денежного залога, но с другой стороны высказался и о минусах: "Эти же средства будут отдаваться на откуп избирательным комиссиям в регионах, которые будут браковать подписи и своего рода фильтровать те партии, которые должны участвовать в выборах".

Комментируя предложение Медведева обеспечить 1-2 местами в Госдуме партии, набравшие от 5 до 7% голосов на выборах, Солдатов отметил, что это свидетельствует об отказе от идеи двухпартийного парламента и переход к многопартийной системе. "Это может дать зеленый свет существованию малочисленных партий, которые также представляют интересы народа России", - сказал он.

Кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин заметил, что увеличение срока президентских полномочий, как и предложение об установлении 5-7-процентного партийного барьера для прохода в Госдуму, свидетельствуют о суете власти, которая "не может понять, чего она хочет и что может": "Власть не может определиться с правилами игры. Если она хотя бы один раз установила правила на длительный срок, то общество могло бы адаптироваться к этим условиям. Что касается установления 5-7-процентного барьера, то это также может говорить попытка о попытке реанимировать каким-то образом правые партии". Шабунин также высказал мнение, что предложение об увеличении срока президентских полномочий связано с тем, что "нашим политикам не всегда хватает времени, чтобы вкусить всю власть сполна".

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 5 ноября, президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию предложил увеличить сроки конституционных полномочий президента страны и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно. "Наше движение к свободе и демократии будет свободным и успешным, если авторитет свободно избранных президента и Государственной думы будет достаточно высок, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь", - заявил глава страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.