Азиатский банк развития направляет очередной кредит $30 млн. на улучшение водоснабжения юга Узбекистана

Ташкент, 5 Ноября 2008, 14:11 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) выделяет кредит в размере $30 млн. для улучшения снабжения южного региона Узбекистана - Сурхандарьинской области - питьевой водой и коммунальными услугами, передает корреспондент ИА REGNUM. Мультидонорский трастовый фонд под руководством программы АБР Партнерского финансирования воды выделит на проект дополнительные $1,5 млн., в то время как узбекская сторона выделит $8,5 млн. Мультидонорский трастовый фонд формируется за счет взносов правительств Австралии, Австрии и Норвегии, указывается в пресс-релизе, распространенного штаб-квартирой АБР в Маниле.

В нем отмечается, что недоразвитая инфраструктура, устаревшая стратегия водоснабжения, низкие стандарты, и ограниченные ресурсы, имеющиеся в распоряжении отдаленных регионов страны, а также нехватка государственных финансовых ресурсов не дают Узбекистану возможность предоставить надежное водоснабжение и коммунальные услуги населению этих регионов. "Водоснабжение и коммунальные услуги в Узбекистане нуждаются в глубоких реабилитационных мерах", - цитируется заявление представителя отдела АБР по странам Центральной и Западной Азии Янг Йе.

По ее словам, "предоставление населению доступа к чистому и безопасному водоснабжению и улучшенным санитарным условиям является главным из приоритетов правительства". Как сообщается в пресс-релизе АБР, гранича с Афганистаном, Сурхандарьинская область была закрытой в течение многих лет и отставала в плане экономического и социального развития. Примерно 28,4% всего населения региона, составляющего 1,92 млн. людей, входят в группу малообеспеченных. Сурхандарья - одна из основных областей Узбекистана по выращиванию хлопка. Примерно 200 тыс. гектаров орошаемых земель занято под выращивание "белого золота". Новые возможности были открыты в регионе с развитием туризма и постройкой новой железнодорожной линии. В данный момент система водоснабжения в Сурхандарье покрывает примерно 76% населения, но вода поставляется всего на 6-16 часов в день в городских районах и на 2-10 часов в сельской местности.

"Согласно планам проекта, условия жизни и здоровье примерно 340 тыс. человек в области будут улучшены с помощью снабжения чистой питьевой воды и коммунальных услуг в период до 2020 года. Утечка воды будет снижена до менее чем 40% (сейчас она составляет более 60%). На национальном уровне проект ставит перед собой цель улучшить способность правительства планировать стратегию развития и инвестиционные программы водоснабжения и коммунальных услуг. В дополнение к инфраструктурным инвестициям, проект разработает модель водоснабжения и предоставления коммунальных услуг в городских районах Сурхандарьинской области. Модель будет основана на критическом анализе финансовых и операционных нужд органов водоснабжения и коммунальных услуг с целью улучшения услуг предоставляемых населению. Также будет разработана система сотрудничества государственного и частного секторов с целью оказания помощи правительству в расширении частного сектора в данной сфере", - отмечается в сообщении АБР.

Следует отметить, что ранее Азиатский банк развития выделил свыше $112 млн. на полную реабилитацию ирригационной системы Аму-Зангского машинного канала (находится на территории Сурхандарьинской области) протяженностью 54 км, которые успешно осваиваются. АБР с 1995 года предоставил Узбекистану кредиты на общую сумму более $1 млрд. на реализацию проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортных коммуникаций и энергетического сектора, а также 69 грантов технической помощи на общую сумму $37,24 млн. Целью Азиатского банка развития является сокращение бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и добросовестного управления. Основанный в 1966 году, АБР состоит из 64 членов, 46 из которых находятся в самом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна