Азиатский банк развития направляет очередной кредит $30 млн. на улучшение водоснабжения юга Узбекистана

Ташкент, 5 ноября 2008, 14:11 — REGNUM  Азиатский банк развития (АБР) выделяет кредит в размере $30 млн. для улучшения снабжения южного региона Узбекистана - Сурхандарьинской области - питьевой водой и коммунальными услугами, передает корреспондент ИА REGNUM. Мультидонорский трастовый фонд под руководством программы АБР Партнерского финансирования воды выделит на проект дополнительные $1,5 млн., в то время как узбекская сторона выделит $8,5 млн. Мультидонорский трастовый фонд формируется за счет взносов правительств Австралии, Австрии и Норвегии, указывается в пресс-релизе, распространенного штаб-квартирой АБР в Маниле.

В нем отмечается, что недоразвитая инфраструктура, устаревшая стратегия водоснабжения, низкие стандарты, и ограниченные ресурсы, имеющиеся в распоряжении отдаленных регионов страны, а также нехватка государственных финансовых ресурсов не дают Узбекистану возможность предоставить надежное водоснабжение и коммунальные услуги населению этих регионов. "Водоснабжение и коммунальные услуги в Узбекистане нуждаются в глубоких реабилитационных мерах", - цитируется заявление представителя отдела АБР по странам Центральной и Западной Азии Янг Йе.

По ее словам, "предоставление населению доступа к чистому и безопасному водоснабжению и улучшенным санитарным условиям является главным из приоритетов правительства". Как сообщается в пресс-релизе АБР, гранича с Афганистаном, Сурхандарьинская область была закрытой в течение многих лет и отставала в плане экономического и социального развития. Примерно 28,4% всего населения региона, составляющего 1,92 млн. людей, входят в группу малообеспеченных. Сурхандарья - одна из основных областей Узбекистана по выращиванию хлопка. Примерно 200 тыс. гектаров орошаемых земель занято под выращивание "белого золота". Новые возможности были открыты в регионе с развитием туризма и постройкой новой железнодорожной линии. В данный момент система водоснабжения в Сурхандарье покрывает примерно 76% населения, но вода поставляется всего на 6-16 часов в день в городских районах и на 2-10 часов в сельской местности.

"Согласно планам проекта, условия жизни и здоровье примерно 340 тыс. человек в области будут улучшены с помощью снабжения чистой питьевой воды и коммунальных услуг в период до 2020 года. Утечка воды будет снижена до менее чем 40% (сейчас она составляет более 60%). На национальном уровне проект ставит перед собой цель улучшить способность правительства планировать стратегию развития и инвестиционные программы водоснабжения и коммунальных услуг. В дополнение к инфраструктурным инвестициям, проект разработает модель водоснабжения и предоставления коммунальных услуг в городских районах Сурхандарьинской области. Модель будет основана на критическом анализе финансовых и операционных нужд органов водоснабжения и коммунальных услуг с целью улучшения услуг предоставляемых населению. Также будет разработана система сотрудничества государственного и частного секторов с целью оказания помощи правительству в расширении частного сектора в данной сфере", - отмечается в сообщении АБР.

Следует отметить, что ранее Азиатский банк развития выделил свыше $112 млн. на полную реабилитацию ирригационной системы Аму-Зангского машинного канала (находится на территории Сурхандарьинской области) протяженностью 54 км, которые успешно осваиваются. АБР с 1995 года предоставил Узбекистану кредиты на общую сумму более $1 млрд. на реализацию проектов в области образования, сельского хозяйства, модернизации транспортных коммуникаций и энергетического сектора, а также 69 грантов технической помощи на общую сумму $37,24 млн. Целью Азиатского банка развития является сокращение бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и добросовестного управления. Основанный в 1966 году, АБР состоит из 64 членов, 46 из которых находятся в самом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию