Начальник отдела Росздравнадзора профессор Евгений Никонов и президент Всероссийского общества больных гемофилией Юрий Жулёв приняли участие в расширенном заседании общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Рязанской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росздравнадзора, на совещании были подведены предварительные итоги реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, в том числе больных гемофилией.

Участники совещания, давая оценку ситуации с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан на территории Рязанской области, определили ее как стабильную, однако Никонов обратил внимание представителей администрации Рязанской области на относительно высокий процент отсроченных рецептов - 0,32% (среднее значение по Центральному федеральному округу - 0,10%) и относительно высокую среднюю стоимость рецепта в сегменте ОНЛС - 682 руб. (среднее значение по ЦФО - 392 руб.). В своем докладе он также остановился на возможных перспективах развития лекарственного страхования.

В докладе главного гематолога области было отмечено более чем двукратное снижение смертности больных хроническим лимфо- и миелолейкозами, а также множественной миеломой за время реализации программ ДЛО и ОНЛС. Представитель общества больных гемофилией сообщил, что за период действия программы ОНЛС частота госпитализации пациентов с гемофилией сократилась на порядок, значительно повысилось качество жизни.

"На основании решения общественного совета планируется издание приказа регионального министерства здравоохранения, позволяющего применить накопленный Всероссийским обществом больных гемофилией опыт взаимодействия больных гемофилией и лечебных учреждений в части полного удовлетворения потребностей пациентов в лекарственных средствах и их обучения при проведении трансфузий факторов свертывания крови, а также создать резервный фонд факторов свёртывания для ЛПУ области", - сообщает Росздравнадзор.

"Считаю, что опыт проведения расширенных заседаний общественных советов по защите прав пациентов является полезным, и в дальнейшем с целью обеспечения публичного контроля качества медицинской помощи получит свое развитие, - заявил руководитель Росздравнадзора профессор Николай Юргель. - Современная система управления и контроля качества не возможна без постоянного взаимодействия государственных структур, профессиональных и общественных организаций, объединений пациентов".