Турецко-узбекский товарооборот может превысить $1 млрд

Анкара, 5 ноября 2008, 14:04 — REGNUM  Общий объем турецко-узбекского товарооборота в январе-июне 2008 года увеличился на 56% до $573 млн. Эта цифра считается рекордной за I полугодие текущего года и к его завершению впервые ожидается, что объем товарооборота превысит $1 млрд, сообщил журналистам посол Турецкой Республики в Республике Узбекистан Кемаль Асья, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам турецкого дипломата, в январе-июне 2008 года объем турецкого экспорта в Узбекистан увеличился на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил $160 млн., а объем импорта Турции увеличился на 55% и достиг $412 млн.

"В последнее время наблюдается резкое увеличение торгового оборота между Турцией и Узбекистаном. В этой связи показательно, что по итогам 2007 года объемы взаимной торговли достигли $840 млн. Доля Турции во внешнеторговом обороте Узбекистана, составляющая 5,3%, свидетельствует, что наша страна является одним из основных внешнеторговых партнеров вашего государства", - подчеркнул посол Турции. По его словам, в ходе реализации проектов, направленных на производство импортоориентированной продукции совместными предприятиями, осваивается около $1 млрд. "По нашим статистическим данным, со стороны турецких инвесторов в рамках этого совместного проекта вложено около $600 млн. Также предполагается, что с 1992 по 2008 год объем работ, выполненных турецкими строительными компаниями в Узбекистане, превысил $940 млн.", - уточнил дипломат.

Он также напомнил, что 65% импорта Турции из Узбекистана включают черные и цветные металлы, 23% - промышленные товары и 12 % - сельскохозяйственная продукция. Основную часть экспорта Турции в Узбекистан представляют промышленные товары (92,4%), сельскохозяйственная продукция (5,4%), черные и цветные металлы (2,2%). По состоянию на 31 декабря 2007 года в Республике Узбекистан зарегистрировано 534 предприятия с турецким капиталом. 122 из них со 100% турецким капиталом, а 412 предприятия являются совместными. Кроме этого, существуют 77 представительств турецких компаний в Узбекистане. Совместные предприятия в основном ведут свою деятельность в таких сферах, как легкая и пищевая промышленность, автомобилестроение и производство кожаных изделий.

Следует отметить, что в марте 2008 года в Анкаре состоялось третье заседание узбекско-турецкой Межправительственной комиссии (МПК). По итогам заседания подписан протокол, в соответствии с которым намечены мероприятия по дальнейшему развитию узбекско-турецких торгово-экономических связей, в том числе обмен статистической информацией по развитию экономики между Узбекистаном и Турцией, поощрение участия сторон в работе выставок и ярмарок, которые проходят на территории государств-партнеров, поддержка сотрудничества малого и среднего бизнеса. Стороны пришли к общему согласию активизировать деятельность турецко-узбекского делового совета, созданного для налаживания контактов между деловыми кругами, проводить на постоянной основе ежегодные встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.