В рамках Международного конкурса-фестиваля детского и молодёжного творчества "Балтийское созвездие" в Омске с 5 по 7 ноября на базе ОМЦ "Химик" пройдёт одноименный межрегиональный фестиваль. Его проведение приурочено к 10-летию факультета культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области.

Фестиваль проводится с целью выявления наиболее талантливых и ярких исполнителей, раскрытия творческого потенциала детей и молодёжи. Задачи конкурса - популяризация различных видов и направлений творческой деятельности, повышение профессионального уровня творческих коллективов и отдельных исполнителей, ознакомление руководителей и детей с новыми тенденциями и направлениями в искусстве. В конкурсе принимают участие отдельные исполнители и творческие коллективы из Новосибирска, Кемерово, Ишима, Омска и Омской области. Они выступят во всех номинациях, обозначенных в программах: классический танец, народный танец, народный стилизованный танец, эстрадный танец, эстрадно-спортивный танец, современные направления хореографии.

В состав жюри входят ведущие деятели культуры и педагоги Санкт-Петербурга: Юрий Петухов, профессор, народный артист России, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, художественный руководитель "Детского театра балета", Арина Тростянецкая, ученица Мориса Бежара, преподаватель танца модерн Академии русского балета им. А.Вагановой, и др.

Фестиваль "Балтийское созвездие" проходит уже второй год. Впервые он состоялся в Санкт-Петербурге в 2007 году. Тогда хореографический ансамбль факультета культуры и искусств ОмГУ "Дивертисмент" (художественный руководитель - доцент кафедры Н.В.Даренская) завоевал Гран-при. Высокое жюри обратило внимание на талантливых исполнителей из Омска, и учредители конкурса, петербуржцы, решили провести следующий фестиваль на омской земле. В нынешнем конкурсе факультетский ансамбль "Дивертисмент" будет выступать в гостевой программе. В ОмГУ состоятся творческие лаборатории и мастер-классы ведущих педагогов-хореографов России.