Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области оштрафовало ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" за злоупотребление доминирующим положением на рынке оптовой реализации нефтепродуктов почти на 158,2 млн рублей. Как 5 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе топливно-энергетического комплекса Кемеровского УФАС России, ранее областное управление антимонопольной службы признало "Газпромнефть-Кузбасс" нарушившим часть 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции", устанавливающей запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.

Как пояснили в УФАС, нарушение выразилось в создании препятствий деятельности другим хозяйствующим субъектам на данном товарном рынке, путем повышения оптовых цен на нефтепродукты, реализуемые транзитом и с нефтебаз ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс", и незначительного увеличения розничных цен на собственных АЗС, что привело к сближению уровня оптовых и розничных цен в период с апреля по июль 2008 года, а по некоторым нефтепродуктам - к превышению уровня оптовых цен над уровнем розничных. Также, по данным антимонопольщиков, компания экономически, технологически и иным образом не обоснованно установила различные цены на нефтепродукты, реализуемые транзитом и через нефтебазы ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс".

За злоупотребление доминирующим положением ЗАО было привлечено к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ посредством наложения штрафа в размере 2,4% суммы выручки от реализации товара за 2007 год.