В ближайшее время урегулирование карабахского конфликта невозможно: мнение

Баку, 5 ноября 2008, 12:33 — REGNUM  Подписанная в Москве трехсторонняя декларация по Карабаху показала, что в ближайшее время урегулирование карабахского вопроса невозможно. Такое мнение высказал на пресс - конференции 5 ноября политолог, директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В декларации не написано ничего такого важного, чтобы подумать, что наступают серьезные подвижки в деле урегулирования конфликта. Декларация также показала, что в ближайшее время урегулирование карабахского вопроса - окончательное юридическое разрешение конфликта - невозможно. Процесс находится в тупике, очевидным образом конфликт на сегодняшний день не решаем. Эта не решаемость видна из каждой бумаги, начиная с 2001 года. С тех пор ничего конкретного не появляется. Это означает, что реальных политических намерений что -либо делать нет",- отметил политолог. Он также озвучил мотивации подписания данной декларации. "Мотивация подписания декларации лежит в Москве. Во - первых, для России изменился формат Южного Кавказа - из этого формата выпала Грузия после войны в начале августа. То есть российско - грузинские взаимоотношения выпали из контекста российско - южнокавказских взаимоотношений. Они теперь происходят на других площадках и в другом формате. И то, что осталось, это - Армения и Азербайджан, с которыми Россия должна в этой новой ситуации пытаться выстраивать отношения. И в данном случае не говорить о Карабахе не возможно, так как данный вопрос имеет важное внешнеполитическое значение для Армении и Азербайджана. Вторая мотивация касается отношениям России с Западом. У России есть серьезные потери имиджа на западе после войны с Грузией. И Россия пытается показать конструктивность в оставшихся конфликтах - приднестровском и карабахском. Результатом этого и стала подписанная декларация", - отметил Александр Искандарян.

Политолог также высказал свое отношение к Мадридским принципам урегулирования карабахского конфликта, на основе которых, согласно подписанной в Москве декларации, будет развиваться дальнейший процесс урегулирования карабахского конфликта. "Мадридские соглашения - не слово и не желания, а логистика. Если там написано, что должен состоятся референдум, без уточнения даты, цели, вопроса, то значит, что не написано ничего. Если написаны районы, подлежащие возврату, но не написаны какие районы, с какими границами, в каком порядке, когда, кто гарант, каким способом это будет исполняется, значит ничего не написано. Мадридские соглашения - это некий набор деклараций, пожеланий, под которыми конкретно ничего не подразумевается. А обсуждать декларации - глупо. Пока в них не появится конкретики, они не станут документом, который можно рассматривать как политический документ, который можно выполнять или не выполнять", - отметил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail