Изменения в демографии и политической культуре США, которые накапливались на протяжении последних 50 лет, наконец, отразились на политическом истеблишменте. Такую точку зрения высказал 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Исэров, комментируя избрание президентом США Барака Обамы.

По словам эксперта, последние несколько избирательных циклов очень ярко показали раскол страны на два лагеря. "Они зовут их "красные" и "синие": первые голосуют за республиканцев, вторые - за демократов. Присутствовал очень яркий географический разрыв - жители обоих побережий традиционно поддерживают демократического кандидата, в то время как центр страны остаётся республиканским. Это очень хорошо видно на карте выборов 2000 и 2004 года. Однако сейчас, глядя на предварительные результаты нынешнего голосования, видно, что Барак Обама побеждает очень уверенно, причём за него голосуют штаты, в которых крайне сложно было бы ожидать его победы - Нью-Мексико, Колорадо, Миннесота, Айова. Его также поддержала Вирджиния, которая ни разу не голосовала за демократического кандидата с 1954 года. И хотя по результатам прямого подсчёта у Обамы пока 52% голосов, а у МакКейна - 47%, что не является разгромом, по штатам Обама на данный момент побеждает очень уверенно. Уже сейчас видно, как много "спорных" штатов (battleground states) приобрели демократы. И они приобрели их не только на президентских выборах, но и на выборах в Сенат и Конгресс. Сейчас ещё идёт подсчёт, однако очень возможно, что демократы получат 60 голосов в сенате, что даст им квалифицированное большинство. Так что впервые с периода 1992-1994 годов демократическим является и президент, и Сенат, и Конгресс", - отмечает Исэров.

"Можно сказать, что демократам дан шанс. Политика Буша очень разочаровала американцев. Естественно, здесь сработал фактор иракской войны, которая не заканчивается. С другой стороны, экономический кризис сыграл в победе Барака Обамы не меньшую, а, возможно, и большую роль. Американцы винят республиканцев в том, что они не подготовились к кризису, и, соответственно, демократам дан кредит доверия, который они должны оправдать", - считает эксперт.

"Вообще, эти выборы интересны тем, что изменения в демографии и в политической культуре США, которые накапливались последние 50 лет, впервые вышли в реальный политический истеблишмент. США уже давно не были страной белых англосаксов-протестантов (W.A.S.P.), но состав политической элиты отставал от того, что происходит в стране. Впервые кандидатом в президенты почти смогла стать женщина - Хиллари Клинтон. А Джон МакКейн хотел использовать женский фактор и сделал женщину вице-президентом", - напоминает сотрудник Института всеобщей истории.

" Однако самое поразительное - это победитель - полукениец, который воспитывался в Индонезии. При этом, судя по мировоззрению, по тому, где он учился и чем он занимался в жизни, Обама, конечно, настоящий американец. С другой стороны, отец у него кениец, а отчим - индонезиец. Такой лидер впервые избран не только в Америке, но и вообще в любой крупной мировой державе", - утверждает Исэров. "Стоит отметить, что по своему ораторскому искусству, а также по тому, как он выстраивает избирательную кампанию, Обама неизбежно походит на Джона Кеннеди. Тот в момент выборов тоже не казался частью традиционной элиты: Кеннеди был первым и единственным президентом-католиком за всю историю США. Сейчас же категории "свой" и "не свой" расширились ещё больше", - полагает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какой линии будет придерживаться новая демократическая администрация США во внешней и внутренней политике, Исэров сказал: "Относительно внешней политики складывается ощущение, что в этой области будет создан, как они сами это называют, "межпартийный консенсус". У самого Обамы нет никакого внешнеполитического опыта, кроме визита в Россию и на Украину в составе американской делегации, контролирующей переработку ядерного оружия. Он будет опираться на более знающих людей как из команды демократов, так и из команды республиканцев", - считает эксперт.

"Что может измениться во внешней политике? Наверное, будут делаться более энергичные попытки завершить ситуацию в Ираке. Вопрос, однако, состоит в том, можно ли это сделать достойно. Очевидно, что Обама хотел бы достойно уйти из Ирака, в то время как республиканцы хотели бы остаться там надолго. И если получится достойно уйти из Ирака и Афганистана, во что сейчас не очень верится, то Обама с удовольствием это сделает", - полагает Исэров.

"Если говорить о проблемах расширения НАТО и российско-американских отношений, то мне кажется, что больших перемен здесь не произойдёт. Согласно традиционным представлениям, республиканцы более прагматичны, и они, в отличие от демократов, не ждут каких-либо перемен от России. Считается, что отношения с демократическими администрациями складываются более драматично и напряжённо. Однако сейчас отношения с республиканским руководством тоже довольно напряжённые, и мне не кажется, что здесь что-либо изменится. У вице-президента США Джозефа Байдена очень большой опыт во внешней политике, в частности, в том, что они называют урегулированием конфликта в Югославии, и я не думаю, что здесь следует ждать перемен. Хотя риторика, конечно, изменится", - считает аналитик.

При этом, по мнению эксперта, в области внутренней политики будут приниматься более энергичные меры в области здравоохранения. "Обама очень много говорил об этом. США являются единственной богатой страной в мире, где нет системы всеобщего медицинского страхования. В своё время, когда Клинтон пытался его ввести, эта инициатива была жёстко заблокирована медицинским сообществом и консерваторами. Сейчас очень интересно, получится ли это у Обамы", - отмечает эксперт.

Исэров также предположил, что будет меняться и налоговая политика. "Не знаю, получится ли это настолько глубоко и последовательно, как о том говорил Обама на протяжении предвыборной кампании. Президент Буш в этом смысле войдёт в мировую историю как глава государства, который ведёт войну и при этом снижает налоги. При нынешней администрации огромный профицит бюджета, с которым Буш принял страну, превратился в колоссальный дефицит. Думаю, что сейчас, в условиях экономического кризиса эта политика должна поменяться. С другой стороны, очевидно, мы ещё не знаем, как ситуация будет развиваться в ближайшие два-три года и насколько интенсивно будет развиваться кризис".

При этом, по мнению эксперта, существует вероятность того, что Барак Обама на самом деле "больше говорит, чем делает". "Он может оказаться трепачом. А может, и нет", - подвёл итог Андрей Исэров.