"Прежде, чем повышать таможенные пошлины на лиственную древесину, нужно создать условия для ее переработки внутри страны". Интервью

Петрозаводск, 5 ноября 2008, 12:32 — REGNUM  

С 1 января 2009 года в России вступят в силу новые таможенные пошлины на вывоз необработанной древесины, которые составят 50 евро за кубометр. Многие карельские лесопромышленники опасаются, что эта мера федеральных властей, направленная против сырьевого экспорта, будет иметь крайне негативные последствия для отечественного лесного комплекса. Корреспондент ИА REGNUM попросил председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии Николая Бобко объяснить, с чем связаны эти опасения.

REGNUM: Николай Сергеевич, вы уже неоднократно высказывались против резкого повышения вывозных таможенных пошлин на круглый лес и как руководитель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии и как генеральный директор холдинговой компании "Кареллеспром". Накануне заседания Совета по развитию лесного комплекса, который состоялся в конце октября в Красноярске под председательством первого вице-премьера России Виктора Зубкова, вы также предлагали федеральным властям отсрочить введение новых пошлин. Почему вы так настойчиво выступаете против заградительных пошлин на необработанную древесину?

Я бы выделил в своем ответе на этот вопрос два момента. По лиственной древесине моя позиция осталась неизменной: планируемое с 1 января 2009 года повышение экспортных пошлин на лиственные балансы свыше 15 сантиметров до 50 евро за кубометр - это запретительная мера, и она, на мой взгляд, не оправданна. Возможно, при подготовке этого документа была допущена какая-то техническая ошибка или в правительственных структурах есть какое-то недопонимание, но в любом случае сегодня нужно полностью отменять пошлины на лиственную древесину. В России нет достаточных мощностей для ее переработки.

Например, на Северо-Западе лиственную древесину перерабатывают только в Светогорске и Архангельске, а только в Карелии объем производства лиственных балансов превышает миллион кубометров. Куда их деть? Оставлять в лесу? Но так уже делали наши отцы и деды, когда основным видом транспортировки древесины был сплав, и тогда сплавлялась только хвойная древесина, а лиственная оставлялась в лесу. В результате сегодня мы имеем в нашем лесу увеличенный процент лиственной древесины. Произошла смена пород, и хвойной древесины с каждым годом становится все меньше. А если будут введены новые пошлины на вывоз лиственной древесины, лесозаготовители опять станут оставлять ее на делянках, и это будет новый удар по карельскому лесу.

Второй момент касается хвойной древесины. Когда год назад наш внутренний рынок был на подъеме, мы не видели особой проблемы в том, что вывозная пошлина на хвойную древесину вырастет до 50 евро за кубометр. Карелия уже испытывает дефицит по пиловочнику, по еловым балансам, их приходится завозить из других регионов, и, конечно, внутренний рынок нужно защищать. Но ситуация меняется, и то, что произошло за последнее время на мировом рынке пиломатериалов и мешочной бумаги, привело к тому, что наши предприятия оказались перенасыщены сырьем. Вот на этот период и нужно перенести срок введения таможенных пошлин, чтобы предприятия могли выжить, а затем, когда ситуация стабилизируется, снова вернуться к этому вопросу. Ведь для чего существует правительство? Для того, чтобы оперативно реагировать на внешние и внутренние обстоятельства.

REGNUM: Вы пытались прогнозировать, что произойдет с экспортом древесины из Карелии, если все-таки федеральное правительство не услышит лесопромышленников? Вывоз сырья совсем прекратится?

Останется только экспорт балансов до 15 сантиметров, доля которого сегодня занимает всего лишь 25%. Остальная древесина будет не востребована. Наша компания, например, планирует оставить эту часть лесосеки на корню, благо Лесной кодекс это позволяет. Единственные затраты, которые мы будем нести - это оплата арендных платежей, которые, правда, тоже не маленькие.

Хорошо это или плохо? Давайте посчитаем. Сегодня экспорт лиственных балансов из Карелии составляет 1 миллион 100 тысяч кубометров. Получается, что после введения новых пошлин около 800 тысяч кубометров останется в республике. Если мы откажемся от заготовки такого объема древесины, не занятыми окажется примерно тысяча человек. Кроме того, потери налоговых поступлений составят порядка 100 миллионов рублей. Я уж не говорю о том, что государство не получит 300 миллионов рублей экспортных пошлин, которые предприятия выплачивали в казну до введения заградительных мер.

Я не знаю, как у нас складываются макроэкономические показатели, но мне все-таки кажется, что если мы не можем зарабатывать деньги на внутреннем рынке, их нужно зарабатывать на внешнем.

REGNUM: По предварительной оценке, экспорт круглого леса из Карелии к концу года составит более 2 миллионов кубометров. В эту цифру попадает не только лиственная, но и хвойная древесина. Если она будет направлена на внутренний рынок, сможет ли это закрыть потребности в сырье карельских лесоперерабатывающих предприятий?

Нет. У нас мощностей по переработке хвойной древесины больше, чем республика может поставить сырья, а заменить хвойную древесину на лиственную невозможно. Мы еще 10 лет назад поднимали вопрос о необходимости строительства целлюлозно-бумажного производства, использующего лиственное сырье, и если бы сегодня на наших комбинатах были линии, которые бы работали на лиственной древесине, проблемы бы с пошлинами не было. Прежде чем идти на заградительные меры, нужно создать условия для переработки лиственной древесины внутри страны.

Кроме того, экспортом хвойной древесины сейчас занимаются в основном те предприятия, которые традиционно были ориентированы на поставки сырья за рубеж. У них просто нет транспортной системы, которая бы позволила им переориентироваться на внутренние поставки.

REGNUM: Надо полагать, они и пострадают в первую очередь от повышения экспортных пошлин?

В первую очередь - они, а во вторую - лесозаготовительные предприятия, расположенные на юге Карелии, где в лесах наиболее высок процент лиственной древесины.

REGNUM: В ближайшие дни должна состояться встреча руководителя правительства РФ Владимира Путина с финским премьером Матти Ванханеном. Финская сторона на этой встрече намерена вновь затронуть тему таможенных пошлин. Как вам кажется, удастся ли финскому премьеру убедить федеральное руководство отсрочить введение заградительных мер на вывоз лесного сырья?

Будем надеяться. Когда летом в Петрозаводск вместе с президентом страны Дмитрием Медведевым приезжала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, нашему министру лесного комплекса Владимиру Юрьеву все-таки удалось объяснить ей ситуацию с лиственными балансами. Я не берусь судить, как распространяется информация в правительстве, но, на мой взгляд, здравая логика должна победить. Если этого не произойдет, объем лесозаготовок будет сокращен до предела. А ведь лиственная древесина состоит не только из балансов, и если мы не будем рубить березу, то у нас не будет и фанерного кряжа, который идет на производство фанеры.

Справка ИА REGNUM: Общественная организация "Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии" образована в 1997 году. В настоящее время союз объединяет около 30 ведущих предприятий лесопромышленного комплекса республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.