В документе определены организационные основы гражданской обороны, содержание ее основных мероприятий, состав сил и средств, сообщает b-port. Персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне несут руководители исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.

Основными мероприятиями в сфере гражданской обороны являются обучение населения и подготовка его защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оповещение об опасностях, возникающих при ведении военных действий, эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты, проведение аварийно-спасательных работ и другие действия, направленные на обеспечение жизнедеятельности региона.

Отдельные положения утвержденного документа касаются руководства и управления силами и средствами гражданской обороны, а также вопросов нормативного правового регулирования.