В рамках месячника в Чебоксарах посажено 6,3 тыс. деревьев, вывезено 4,4 тыс. тонн отходов

Чебоксары, 5 ноября 2008, 11:47 — REGNUM  В столице Чувашии в осеннем месячнике, который проходил с 15 сентября по 31 октября 2008 года, приняли участие около 20 тыс. горожан. За это время посажено около 6,3 тыс. деревьев (2007 год - 2,6 тыс. деревьев), более 31 тыс. различных кустарников и 207 лиан. Санитарная вырубка коснулась около 1,3 тыс. деревьев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, итоги месячника были озвучены на пресс-конференции с участием первого заместителя главы администрации города Чебоксары Юрием Шиловым. Осенью в Чебоксарах был заложен яблоневый сад, появилось шесть новых скверов. Знаменателен месячник и аллейным бумом: заложено пять аллей, каждая из которых получила своё наименование. В частности, появились аллеи поколений, медиков, искусств.

В рамках месячника на городскую санкционированную свалку твёрдых бытовых отходов города Чебоксары за 2.254 рейса вывезено более 4,4 тыс. тонн отходов (10512 куб. метров), в переработано 1.800 куб. метров веток сухостойных деревьев и порубочных остатков. Ликвидированы стихийно возникшие несанкционированные свалки по 43 адресам. Дополнительно обследовано 229 гаражных формирований, 75 автостоянок и садоводческих товариществ, составлено 20 протоколов и выдано 32 предписания для устранения выявленных замечаний. "Мы продолжаем ругаться с автостоянками, с гаражными и дачными кооперативами, - отметил Шилов. - Вроде как дачные участки должны быть экологически чистыми уголками, но здесь - огромное количество мусора. Может быть, раньше мы не очень сильно обращали на это внимание, но теперь будем учитывать. Надо работать, в первую очередь, с самими горожанами, с теми, кто владеет дачными участками, с их руководителями, председателями товариществ. Так дело не пойдет, они должны установить контейнера и осуществлять самостоятельно вывоз мусор. Все это за счет бюджета города делать невозможно".

За время месячника районными администрациями Чебоксар организована уборка девяти лесных массивов, расположенных на территории города. В лесном массиве за ДК тракторостроителей дорожно-тропиночная сеть заасфальтирована, установлены скамейки и урны, спортивные снаряды, а также два щита с картой-схемой лесного массива. На благоустройство данной территории в 2008 году из муниципального бюджета направлено более 750 тыс. рублей. Однако, территория непосредственно за зданием дворца культуры, который находится в республиканской, а не муниципальной собственности, по словам специалистов, находится в неприглядном состоянии, не функционируют фонтаны.

Глава администрации Московского района Чебоксар Вениамин Петров отметил, что в этом году сажали добротные качественные саженцы, что значительно увеличит их шансы на выживаемость в предстоящую зиму. "Главный принцип сохранности посаженных деревьев - не дать им сломаться под снегом и машинами", - подчеркнул Юрий Шилов. Было отмечено, нередко водители паркуются на газонах. Тем самым они не только наносят ущерб экологии, но и несут административную ответственность, так как согласно законодательству Чувашии парковка запрещена на газонах, тротуарах, детских площадках. К примеру, в Московском районе в этом году были оштрафованы порядка 500 водителей. "Но одними административными мерами эту проблему не решишь. Нужна культура, другое отношение к тому, что создано руками. Необходимо ещё 3-5 лет, чтобы у нас в сознании что-то переломилось", - считает Вениамин Петров. Юрий Шилов эту проблему связал и со стремительным ростом автотранспорта и нехваткой парковок. Если в 70-х годов было три автомобиля во дворе и, соответственно, проектное решение дворовой территории было рассчитано на три автомобиля, то сейчас число машин резко возросло. "Мы сейчас занимаемся переустройством дворовых территорий. Разработана целя программа, которая контролируется главой города - это строительство парковок", - подчеркнул Шилов.

В рамках месячник также обследованы все предприятия, проводящие текущий ремонт кровли в г. Чебоксары. Составлено 30 актов и выдано 7 предписаний подрядчикам работ. Также в жилом фонде на предмет захламления ТБО и крупногабаритными отходами обследованы прилегающие территории. Составлено 28 актов и выдано 10 предписаний, которые все выполнены.

Убраны русла и прибрежные территории семи малых рек на общей площади 368 га. При этом на санкционированную свалку города Чебоксары вывезено и утилизировано 52 машины ТБО (около 500 куб.метров). Убрана также прилегающая территория к 11 родникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.