В Башкирии осуждены члены Зауральской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

Уфа, 5 ноября 2008, 11:28 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, приговором мирового судьи города Баймак (Башкирия) осуждены трое членов ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в судебной инстанции.

В ходе судебного заседания три жителя Баймака: 26-летний Айнур Сагадеев и его сообщники 32-летний Алексей Путинцев и 29-летний Айнур Байсуаков признаны виновными по ч.1 ст 282.2 УК РФ ("Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности") и ч.2 ст.282.2 УК РФ ("Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

Организатор ячейки Сагадеев приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении, члены группы: Байсуаков - к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год, Путинцев - к восьми месяцам условно.

Деятельность ячейки организации "Хизб ут-Тахрир", признанной Верховным судом России террористической (деятельность ее запрещена на территории России), была пресечена правоохранительными органами Башкирии в апреле 2008 года. Следствием установлено, что Сагадеев осенью 2005 года организовал функционирование ячейки на территориях городов Баймак, Сибай и села Яковлевка (Баймакский район Башкирии), и до апреля 2008 года являлся ее руководителем. Он занимался вербовкой членов в свою организацию из числа молодых мусульман, распространением пропагандистских газет и тиражированием видеофильмов, в которых отражались учения "Хизб ут-Тахрир". Помогали ему в этом Путинцев и Байсуаков.

В 2006 году для прикрытия своей деятельности членами ячейки была создана "Региональная мусульманская общественная организация "Маданият". Собирания ячейки запрещенной организации проводились по 2-3 раза в месяц по местам жительства членов "Хизб ут-Тахрир". На этих собраниях новые члены приносили клятву служить идеологии террористической партии "Хизб ут-Тахрир", проводились занятия по изучению концепции организации. В частности, конспектировалась технология вербовки новых членов, расписанная на сайтах "Хизб ут-Тахрир" в сети интернет. Финансирование работы ячейки осуществлялось самими членами организации за счет личных источников доходов.

Распространение экстремистских газет, DVD-дисков с записями пропагандистских фильмов и вербовка новых членов проходила среди верующих мусульман в городских и сельских мечетях. Стоит отметить, что в 2006 году Сагадеев решением общего собрания прихожан был изгнан из мечети города Баймак за распространение идей и литературы "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами", а также за оскорбления и провокации прихожан на драки, призывы к ослушанию имамов.

На время следствия и суда Сагадееву была избрана мера пресечение в виде содержания под стражей, Байсуаков и Путинцев находились на подписке о невыезде. В ходе следствия Сагадеев и Байсуаков свою вину не признали. В процессе суда свидетелями обвинения выступили 42 жителя Башкирии. Расследование уголовного дела в отношении членов "Хизб ут-Тахрир" проведено следственным отделом УФСБ России по Республике Башкирия.

Справка ИА REGNUM:

В течение сентября-октября 2008 года судами Башкирии 10 человек были признаны виновными в организации и участии в ячейках "Хизб ут-Тахрир" в городах Давлеканово, Уфа, Мелеуз, Салават. Целью движения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" является устранение неисламских правительств и установление Всемирного Исламского Халифата сначала в странах преимущественно с исламским населением, включая Россию и СНГ, при этом в качестве средства политической борьбы допускается использование насилия и террористическая деятельность.,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»