В ходе проверки, проведенной прокуратурой Мокроусовского района Курганской области, установлено, что из 34 муниципальных образовательных учреждений территории 28 не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности. Об этом 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Так, с декабря 2006 года на момент проверки без специального разрешения работали МОУ "Мокроусовская средняя общеобразовательная школа №1", "Маломостовская средняя общеобразовательная школа", Лопаревская, Михайловская, Утичевская, Шелеповская основные общеобразовательные школы. С декабря 2005 года осуществляли образовательную деятельность без лицензии Куртанская, Рассветская, Уваровская, Щигаровская основные общеобразовательные школы.

С мая 2005 года 15 детских садов, имеющихся в районе, воспитывали дошкольников без специального разрешения - лицензии.

Незаконная деятельность образовательных учреждений препятствовала не только созданию надлежащих условий для обучения несовершеннолетних, но и мешала реализации основных направлений государственной программы поддержки развития образовательной деятельности. В этой связи прокурором в адрес начальника Мокроусовского районного отдела образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого 29 руководителей образовательных учреждений привлечены к ответственности.

На директоров школ и заведующих детскими садами возложена обязанность принятия неотложных мер по обеспечению лицензионных условий и процедуры лицензирования.