Москва,
5 ноября 2008, 11:06 — REGNUM Принятие одного из двух законопроектов "О внесении изменений в статью 17-2 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", будет иметь серьезные негативные последствия для рынка международного туризма в Российской Федерации. Об этом говорится в письмах
Вместе с тем, предлагаемые в законопроектах суммы финансового обеспечения никак не связаны с реальным объемом ответственности туроператора по договорам о реализации турпродукта, заключенным с потребителями. Для крупнейших отечественных туроператоров сумма в 100 млн. рублей составит около 2 % годового оборота компании. По мнению ФАС России, принятие одного из законопроектов не защитит клиентов крупных туроператоров из-за недостаточности финансовой гарантии по отношению к объему оказываемых услуг. Установление финансового обеспечения в размере 100 или 150 млн. рублей неадекватно для туроператоров с годовым оборотом до 50 млн. рублей, которые составляют большинство всего рынка туристских услуг. В антимонопольном органе уверены, что многократное увеличение размера финансового обеспечения ущемляет интересы малого и среднего туристского бизнеса, так как в результате может привести к ограничению конкуренции на данном рынке, его монополизации в регионах и, наконец, снижению ассортиментного ряда туристских услуг и увеличению их стоимости.
В ФАС России полагают, что размер финансового обеспечения в сфере выездного туризма должен быть пропорционален реальному объему обязательств по заключенным с потребителями туристской услуги договорам, но не менее 10 млн. рублей.