В Ульяновской области будут судить квартирных мошенников, обманувших более 750 семей

Ульяновск, 5 ноября 2008, 11:02 — REGNUM  Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, члены которой обвиняются в мошенничестве с недвижимостью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в генеральной прокуратуре РФ. Следствием установлено, что в период с 2002 г. по 2006 г. директор общества с ограниченной ответственностью "Капитальное строительство" Валерий Коваленко, 1965 года рождения, организовал рекламную компанию с целью привлечения денежных средств граждан. Он предлагал клиентам приобрести квартиры и нежилые помещения в домах, возводимых его фирмой на территории г. Ульяновска, по цене ниже рыночной.

Чтобы убедить покупателей в успешном окончании строительных работ Коваленко организовал начало строительства, заведомо зная, что оно не может быть доведено до конца, поскольку фирма не имела необходимых разрешительных документов. При этом Коваленко продавал одни и те же квартиры по 5-7 раз, а вырученные от продаж деньги присваивал. В результате действий директора ООО "Капитальное строительство" пострадали более 750 ульяновских семей, которым был причинен ущерб на сумму свыше 400 млн рублей. Десятки потерпевших, имеющих на воспитании малолетних детей, лишились жилья.

Как полагает следствие, помощь в незаконной деятельности Коваленко оказывали члены преступной группы директор ООО "Бестер" Алексей Назаров, 1959 года рождения, и учредитель этой же организации, скончавшийся в 2006 г. Их действиями был причинен ущерб юридическим лицам г. Ульяновска на сумму свыше 30 млн рублей. В ходе расследования Валерию Коваленко предъявлено обвинение по ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), п. "б" ч. 3 и ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем, совершенная с использованием служебного положения, организованной группой) УК РФ. Алексею Назарову предъявлено аналогичное обвинение.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.