Восточно-Сибирская транспортная прокуратура не выявила незаконных схем реализации топлива в аэропорту Иркутска

Иркутск, 5 ноября 2008, 10:49 — REGNUM  Повышение стоимости авиационного топлива, которое поставляют авиаперевозчикам ООО "ТЗК Иркутск" и ЗАО "Восточно-Сибирская топливная компания" (ВСТК), обосновано. Как сообщил старший помощник восточно-сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Владимир Сазонов, к таким выводам пришли специалисты прокуратуры в результате проверки деятельности топливозаправочных компаний, действующих в аэропорту Иркутска.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура не установила наличие незаконных схем реализации топлива. Сверхдоходов от продажи авиакеросина, по их данным, "ТЗК Иркутск" и "ВСТК" также не получают. У первой компании прибыль от продаж в текущем году на 14% ниже показателя 2007 года, рентабельность составила 5,9%. Рентабельность ВСТК в первом полугодии 2008 года составила 8,43%.

Авиатопливо с начала 2008 года подорожало на 50%. По сравнению с октябрем 2007 года цена авиакеросина увеличилась почти вдвое. Так, ЗАО "Иркутскнефтепродукт", являющееся основным поставщиком авиатоплива для ВСТК, в октябре 2008 года продавало топливо по цене 27,4 тыс. рублей за тонну. Такая цена была установлена ОАО "НК Роснефть", в состав которого входит "Иркутскнефтепродукт". ВСТК поставляет топливо перевозчикам по цене на 4,4 тыс. рублей выше установленной "Иркутскнефтепродуктом".

Основной причиной роста цен на авиатопливо, по мнению специалистов управления Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области, являются действия поставщиков. Услуги самих топливозаправочных компаний в 2007-2008 годах не дорожали. "Решить проблему с повышением цен на авиатопливо на региональном уровне нельзя, для этого необходимо обращаться в "Роснефть", - отметил Владимир Сазонов.

Представители топливозаправочных компаний полагают, что метод установления стоимости авиакеросина не является рыночным: цена зависит от решения монополиста - компании "Роснефть". Авиаперевозчики, в свою очередь, обращают внимание на несовершенство законодательства, из-за которого ущемляются их права. Например, согласно постановлению губернатора Иркутской области от 20 августа 2003 года, которое регулирует тарифы на авиаперевозки, цена на авиатопливо может изменяться независимо от срока действия тарифов, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.