В Астрахани в торжественной обстановке открыли парк "Армения" и архитектурную композицию, включающую поклонный крест Хачкар и каменную арку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 ноября сообщили в пресс-службе администрации Астраханской области.

Парк и поклонный крест расположены на том самом месте, где около 300 лет назад был воздвигнут каменный григорианский храм Успения Пресвятой Богородицы - первый кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви в России. В 1930-е годы он был уничтожен.

Решение восстановить историческую справедливость руководство Астраханской области и представители местной армянской диаспоры приняли в начале 2008 года. В рамках проекта был изготовлен поклонный крест Хачкар. Его армянские умельцы вырезали из красного туфа на своей Родине, а затем по Каспийскому морю доставили в Астрахань.

Вокруг креста строители воздвигли трехарочную стену высотой в 3,5 метра. Первая арка посвящена 450-летию Астрахани, вторая - 300-летию первой армянской каменной церкви в России, третья - 290-летию Армянской епархии в России. Каждая из них увенчана колоколом с надписями, указывающими на каждый юбилей. Все работы были выполнены на благотворительные средства местной армянской диаспоры.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, мэр города Сергей Боженов, представители духовенства.