Скандал на Украине - кто-то фальсифицировал антикризисный законопроект

Киев, 5 ноября 2008, 10:03 — REGNUM  "Впервые в истории украинской независимости произошел позорный факт фальсификации текста закона, который был проголосован в Верховной раде Украины". Об этом 4 ноября на пресс-конференции заявил народный депутат от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он сообщил: "За подписью спикера Арсения Яценюка президенту Виктору Ющенко на подпись был подан другой текст закона о первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса, по сравнению с проголосованным в парламенте". По его словам, речь идет о том, что в законопроекте, который принесли на подпись президенту, имеется поправка о ежеквартальном повышении размера минимальной зарплаты соответственно индексу потребительских цен, которая не была поддержана депутатами в парламенте. Таким образом, поправка перекрывает норму закона о минимальной зарплате, в котором сказано, что минимальная зарплата устанавливается в размере, не ниже прожиточного минимума. Согласно законопроекту о госбюджете на 2009 год, с 1 декабря прожиточный минимум должен составлять 723 гривны в месяц. Кроме того, по словам депутата, в законопроекте нет пункта о приравнивании зарплаты прожиточному минимуму, за который проголосовало 240 парламентариев. "Если эта непроголосованная статья будет действующей, тогда зарплата не повысится до прожиточного минимума", - сообщил Зарубинский.

"Это не просто обман, это подделка, мошенничество и подлог! Сегодня у меня, как и у многих других депутатов не только из Блока Литвина появилось недоверие к тому, что, собственно, подписывает Яценюк. И если кто-то задним числом попытается заменить стенограмму заседания Верховной рады, ему это не удастся. Поправка была включена в текст против волеизъявления депутатов", - сказал Зарубинский. Он отметил: "Для нас поправка о том, что минимальная зарплата должна быть равна прожиточному минимуму, была единственным условием. Очень хорошо, если это окажется технической ошибкой. Тогда будет обновлен тот текст, за который голосовали депутаты".

Он выразил уверенность, что депутатам удастся восстановить истинное содержание сфальсифицированного закона. "Если это не удастся, проблемой должна заняться Генеральная прокуратура. Мне кажется, она и так должна заняться этим. Она должна по своей инициативе расследовать служебные преступления. Самый простой момент - создать временную следственную комиссию. Очевидно, нужно наказать тех, кто делал эту махлевщину", - подчеркнула Зарубинский. Он также обвинил Яценюка в сговоре с правительством Тимошенко.

Напомним, президент Украины подписал данный законопроект вечером 3 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail