Вопросы взаимодействия при подготовке юридических кадров и правовом просвещении граждан в свете реализации Национального плана противодействия коррупции обсудили сегодня, 5 ноября, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров и руководители высших учебных заведений, осуществляющих подготовку юридических кадров.В мероприятии участвовали заместитель губернатора Тюменской области Н.Шевчик, ректор Тюменского государственного университета Г.Чеботарев, ректор Тюменского института мировой экономики и права В.Новиков, заместитель ректора Тюменского юридического института МВД России Н.Яджин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Отмечено, что прокуратура области уже не один год сотрудничает с высшими учебными заведениями. Студенты ежегодно проходят в прокуратуре учебную практику, участвуют в проводимых надзорным ведомством проверках, совместно с прокурорами ведут прием граждан и т.д. Работники прокуратуры часто выступают с лекциями в учебных заведениях, рецензируют дипломные и курсовые работы.

Вместе с тем принятие Национального плана противодействия коррупции потребовало внесение корректив в эту деятельность. В настоящее время большое внимание уделяется усилению антикоррупционной составляющей при преподавании учебных дисциплин, что позволит воспитать студентов в качестве коррупционно устойчивых личностей. Прокуратура имеет хорошие практические наработки по противодействию коррупции и готова поделиться своим опытом со студентами в рамках антикоррупционных спецкурсов.

Студенты, со своей стороны, смогут поучаствовать в антикоррупционной пропаганде, разъясняя совместно с работниками прокуратуры законодательство о борьбе с коррупцией. В целях пропаганды честного, законопослушного образа жизни планируется проведение в высших учебных заведениях конкурсов рефератов по антикоррупционной тематике.

В ноябре 2008 прокуратура области на базе Тюменского государственного университета намерена провести круглый стол, на котором прокуроры, судьи, ученые, преподаватели, представители бизнеса, контролирующие органы обсудят вопросы защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса в современных условиях. Ликвидация административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности является серьезной профилактической мерой борьбы с коррупцией.

В ходе мероприятия были обсуждены и другие формы взаимодействия между прокуратурой и высшими учебными заведениями при реализации мероприятий по противодействию коррупции и правовому просвещению граждан. По итогам встречи принято решение разработать и утвердить программу совместных действий в указанной сфере.