Культурно-этнические и религиозные конфликты на Украине - путь "оранжевых" к диктатуре: мнение

Киев, 5 ноября 2008, 08:49 — REGNUM  ""Оранжевая" власть намеренно создает предпосылки для противостояния между гражданами Украины на культурно-этнической и религиозной почве". Такое мнение журналистам выразил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Иван Попеску, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 5 ноября.

"Оранжевая власть в нарушение европейских норм запрещает телетрансляции на русском языке, переводит школы с национальными языками обучения на смешанную форму преподавания с тем, чтобы через три-четыре года они стали украиноязычными. Таким образом, власть создает предпосылки для противостояния между гражданами Украины на культурно-этнической почве и провоцирует представителей национальных меньшинств на ответные действия", - отметил, в частности, Попеску.

"Власть также провоцирует возникновение гражданского конфликта на религиозной основе. Например, в Киеве проспект, на котором расположена Киево-Печерская Лавра, переименован в проспект Мазепы. Можно было назвать именем Мазепы любой другой проспект в столице. Но назвали именно тот, который ведет к Лавре, намеренно провоцируя обострение отношений столичной власти с Московским патриархатом Русской православной церкви. Кроме того, некоторые представители власти пытаются неканоническим способом объединять церкви в то время, когда и священники, и их прихожане не готовы к этому", - заявил депутат.

"Создается такая ситуация, что в стране конфликтность буквально витает в воздухе. И некоторые политические деятели начинают говорить о необходимости появления "железной руки", которая бы навела порядок", - добавил также Попеску, подчеркнув - "благими намерениями о наведении порядка "железной рукой" вымощена дорога к диктатуре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.