В начале 2009 года автокредиты на Украине практически исчезнут: прогноз эксперта

Киев, 5 ноября 2008, 08:33 — REGNUM  "Рост украинского авторынка в августе-сентябре 2008 года по сравнению с прошлым годом составил 2%". Об этом 4 ноября на "круглом столе", посвященном проблемам украинского автомобильного рынка, заявил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобилистов, импортеров и дилеров Олег Назаренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"По сравнению с некоторыми европейскими странами это, в принципе, оптимистические цифры", - считает эксперт. Он сообщил, что бурный рост украинского автомобильного рынка в первом квартале сменился резким падением роста по сравнению с прошлым годом в последующих кварталах. "Причинами падения роста стало вступление Украины в ВТО в мае, изменение ценового позиционирования, ограничение кредитования, увеличение процентных ставок и последствия начала мирового финансового кризиса", - сказал Назаренко. Он отметил, что до сентября 2008 года в стране было продано 478 тыс. автомобилей.

"На 2009 год мы давали очень оптимистические прогнозы - планировалось продать 750 тыс. автомобилей, а через 2 года - 1 млн. авто. Сейчас мы видим, что это все не сбывается. Поэтому наш реальный прогноз на 2009 год - продажа 380 тыс. автомобилей. Может, он не слишком оптимистический. Но всегда лучше ошибиться в худшую сторону", - сказал Назаренко. По его прогнозам, реализация авто в кредит составит от 0 до 10% от общих объемов продаж автомобилей.

Согласно информации компании ESGroup, когда украинский авторынок был на подъеме, часть реализации авто в кредит составляла около 50-60% от общего объема продаж. Однако на фоне кризиса ликвидности банки значительно усилили требования к заемщикам: без внесения 10% первого взноса и подтверждения доходов взять кредит на авто стало практически невозможно. В сентябре 2008 года условия автокредитования снова ухудшились. Нацбанк повысил учетную ставку до 12%. Автоматически ставки по автокредитам возросли до 25% годовых в гривне вместо 18%. Отдельные банки совсем приостановили кредитование. Очередным негативным моментом, который сказался на рынке автокредитования, стало постановление Нацбанка от 11 октября, которым усиливались резервные требования к банкам. В результате чего большинство из опрошенных компанией ESGroup крупнейших банков Украины перестали выдавать кредиты в иностранной валюте, а часть из них совсем закрыла кредитные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.