Прокуратура выявила в СИЗО Благовещенска нарушения условий содержания задержанных

Благовещенск, 5 ноября 2008, 06:54 — REGNUM  Прокуратура Амурской области в результате проведенной проверки в следственном изоляторе №28/1, расположенном в Благовещенске, выявила многочисленные нарушения при соблюдении условий содержания в камерах следственного изолятора. Как 5 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Приамурья, проверка проводилась совместно со специалистами "Центра гигиены и эпидемиологии" по 173 жалобам подозреваемых и обвиняемых на неудовлетворительные условия содержания.

В пресс-службе рассказали, что не соблюдаются требования закона, касающиеся оборудования камер. Спальные места в общих камерах установлены в три яруса, наблюдается недостаточное количество столов, скамеек, шкафов для продуктов, раковин по числу содержащихся в них лиц, отсутствует принудительная вентиляция. В отдельных жилых помещениях не соблюдаются санитарные нормы и правила, в связи с чем, они находятся в неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическом состоянии, отметили в пресс-службе.

Также в пресс-службе сообщили, что в общих камерах следственного изолятора длительное время не проводился капитальный ремонт (стены и потолки поражены грибком, имеется отслоение штукатурки от стен и потолков, а также многочисленные трещины). В отдельных камерах, где размещаются подозреваемые и обвиняемые, не соблюдается норма жилой площади, в расчете 4 кв. м на одного человека, однако, подозреваемые и обвиняемые размещаются на площади от 1 до 2 кв. м на человека.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Амурской области начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Амурской области внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Прокуратурой области решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении начальника Федерального бюджетного учреждения изолятор №28/1 за нарушение санитарных норм и правил в учреждении. Кроме того, прокуратурой Амурской области в следственные органы направлено семь материалов о применении физической силы к подозреваемым и обвиняемым для проведения проверки в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.