Подвести итоги, обозначить тенденции и наметить перспективы развития индустрии юга Тюменской области собрались сегодня на 2-й конференции промышленников представители различных отраслей производства. По словам губернатора Тюменской области Сергея Собянина, мероприятие собрало в Тюмени цвет промышленников: на конференции присутствуют директора ведущих тюменских предприятий. Губернатор отметил, что 2002 год выдался непростым: практически закончился эффект девальвации рубля, возросла налоговая нагрузка. Но многие предприятия области смогли не только не снизить объемы производства, но и нарастить их. I квартал 2003 года также показал позитивные результаты: динамика роста составила 113%.

Администрация области продолжает оказывать помощь промышленности. В качестве примера Сергей Собянин привел такую цифру: в 2002 году предприятиям выданы субсидированные кредиты на сумму 1 млрд 300 млн рублей. Однако несмотря на положительные тенденции, остается немало чрезвычайно острых проблем. Сегодняшняя конференция призвана их "высветить" и помочь в поисках решений. Об итогах работы промышленности в 2002 году и основных направлениях развития в 2003 году рассказал первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов.

Лидером промышленности по росту объемов производства была названа нефтегазодобывающая отрасль. В 2002 году нефти и газа добыто на 1098,5 млн рублей, эта сумма составила 122,5% к уровню 2001 года. Отмечены успехи лесопромышленного комплекса Тюменской области. Он наконец-то вышел из многолетнего застоя. В 2002 году объем производства составил 1725 млн рублей и был увеличен на 19% по сравнению с 2001 годом. По прогнозам объем в 2003 году вырастет еще на 30%. Предприятия машиностроительной отрасли демонстрируют как успехи, так и неудачи.

По мнению Павла Митрофанова, в 2002 году хорошо поработали "Тюменские моторостроители" - в общем объеме производства отрасли их доля составляет более 20%. Рост производства показали "Тюменский аккумуляторный завод" и "Нефтемаш". Наряду с достижениями каждое четвертое предприятие машиностроительной отрасли показывает снижение объемов производства или их неустойчивый рост. В целом, машиностроение в 2002 году нарастило объемы производства на 8%, они составили 6610 млн рублей.

Впервые за последнее время легкая промышленность сработала с хорошим приростом - он в 2002 году составил 33% по сравнению с 2001 года. В прошлом году было выпущено продукции на 667 млн рублей, прогнозируемый объем производства на 2003 год - 773 млн рублей. Минувший год позволил достичь неплохих показателей в алкогольной промышленности. Объем производства с 412 млн рублей в 2001 году увеличился до 614 млн рублей в 2002 году, рост составил 49%.

Как сообщил Павел Митрофанов, объем налоговых платежей в 2003 году должен быть равен 1230 млн рублей. Из приоритетных отраслей промышленности в 2002 году лишь в медицинской произошло снижение объемов: с 798 млн рублей они уменьшились до 722 млн рублей, что составило 90,5% к уровню 2001 года. В нынешнем году планируется наращивание темпов производства, прогнозируется рост в 19%.

В целом, 2002 год характеризовался стабилизацией промышленного производства на юге Тюменской области, - этот факт констатировали участники конференции. В целях дальнейшего развития промышленности юга Тюменской области, конференция постановила одобрить работу администрации Тюменской области по государственной поддержке промышленности в 2002 году, а департаменту промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства оперативнее решать вопросы конкретных предприятий областного и федерального уровней, контролируя ход их исполнения.

Промышленным предприятиям рекомендовано сконцентрировать усилия на сертификации производства и повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции; активизировать работу маркетинговых служб по расширению рынков сбыта продукции; продолжить формирование эффективной и ресурсосберегающей составляющей производства. Кроме этого необходимо обратиться в Тюменскую областную думу (по итогам работы в I полугодии 2003 года) о выделении отдельной строкой в бюджете "финансирования областных программ развития промышленности и прикладной науки в размере до 5% от годовой доходной части областного бюджета".