С решением российско-японской территориальной проблемы Япония могла бы расширить сотрудничество с Россией в экономике и других областях. Такую надежду высказал на открытии Русского центра на острове Хоккайдо в Японии губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что открытие Русского центра на японском остове Хоккайдо "откроет новую страницу в добрососедских отношениях" России и Японии, передает ИТАР-ТАСС. "Я уверен, что деятельность Русского центра в Хакодате будет способствовать не только углублению связей между жителями острова Хоккайдо и жителями Дальнего востока, но и укреплению взаимопонимания между российским и японским народами в целом", - отметил Лавров.

Российский министр также посетил здание первого генерального консульства, которое Российская империя открыла в Японии 150 лет назад. "Вспоминая эту знаменательную страницу в истории российско-японских отношений, отмечаю в первую очередь дух доверия и взаимопонимания, который сопутствовал налаживанию дипломатических контактов между нашими странами", - говорится в послании российского министра министру иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ по случаю 150-летия открытия в Японии первого российского консульства.