Избрать МакКейна - привести в действие еще один детонатор региональных конфликтов: мнение

Ереван, 4 Ноября 2008, 22:54 — REGNUM  "Нет сомнений в том, что новый президент США, будь то Барак Обама или Джон МакКейн, вступит в должность в по-настоящему критический момент. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила директор Института гражданского общества и регионального развития (Армения) Агавни Караханян. По ее словам, очевидно, что "идеи и стоящие за ними силы, которые двигали американскую экономику вверх в последние четверть века - сокращение инфляции с одновременным повышением личных доходов и кредитов - явно исчерпали свой ресурс. И если кто-то - в данном случае президент США - в будущем намерен вновь обеспечить высокие темпы роста, для этого ему придется найти и освоить новые подходы и источники этого роста".

По ее словам, в этом смысле, гораздо важнее наметившаяся и уже проявившая себя тенденция в условиях кризиса. "Я говорю о массированном государственном вмешательстве в сферу экономических отношений. А это означает не только принятие новых законов и ужесточающих норм, значительно сокращающих свободу либеральной экономической доктрины, но и выработку новой экономической концепции роста США и благосостояния ее граждан. И следующий президент США должен найти верный баланс между прошлым и будущим. В данном контексте, с точки зрения realpolitik, Обама со своим предвыборным лозунгом и программой "изменений" наиболее приемлем как американскому избалованному обывателю, так и государственной системе в целом. Более того, глобальный характер кризиса требует для борьбы с ней не только экономической доктрины, но и экономической дипломатии. И в этом смысле, нефтяная политика республиканцев и их политические преференции на Южном Кавказе теряют свою актуальность и отходят на второй план", - отметила она.

В тоже время она отметила, что с другой стороны, избрание Барака Обамы на пост президента США, "а судя по всему, это будет именно он", будет иметь значение не столько политическое, сколько социально-культурное. "Дело в том, что за последние сорок с лишним лет, внутрисоциальный конфликт вокруг вопросов расы, вероисповедания, патриотизма и вседозволенности постепенно раскололи Америку на республиканские "красные" штаты и демократические "синие". Так вот, Обама, как первый темнокожий президент в истории США, городской либерал с Севера, то есть представитель "синих" демократических штатов может стать символом этого культурного разлома внутри американского общества. Весь ход предвыборной борьбы как раз показал, что культурное противостояние все ужесточается, а раскол становится все глубже. Сара Пейлин в одном из выступлений заявила, что это именно она представляет "настоящую Америку". Со своей стороны, демократы, олицетворяющие американскую либеральную традицию, не скрывают свою ненависть не только к администрации Буша, но и ко всему тому, за что она выступает", - отметила эксперт.

"Лозунг "консерватизма национального величия" МакКейна и неоконсервативная программа "распространения демократии силой" в его исполнении означает, как он сам выражается, "отбросить государства-изгои... Вооружать, обучать и снабжать извне и изнутри силы, которые, в конечном итоге, сбросят режимы и установят свободные и демократически избранные правительства". Кроме того, воинственные призывы республиканского кандидата "Бомбить, бомбить Иран!", его открыто антироссийская настроенность, при изменившемся балансе сил на Южном Кавказе, и решимости России перевесить ее в свою сторону, чреваты для Армении серьезными вызовами. Избрать МакКейна, это значит привести в действие еще один детонатор региональных конфликтов. В данном контексте, в случае избрания сенатора Джона МакКейна президентом США, мы с ностальгией будем вспоминать Буша, который несмотря на всю свою воинственность, научился осторожно и дипломатично общаться с Россией.

Ну, и конечно, по отношению к самому главному вопросу, который может интересовать Армению - проблеме признания Геноцида - МакКейн является единственным американским кандидатом в президенты за последние 20 лет, который открыто выступает против. Обама же, напротив, обещает сделать все для его признания. С формальной точки зрения, он, конечно, выгоден для нас. Хотя я должна оговориться. За последние, по крайней мере, 10 лет, я не помню ни одного демократического или республиканского кандидата на пост президента США, который бы пообещав армянской общине Америки положительно решить волнующий всех армян вопрос, следовал бы своим обещаниям, будучи президентом", - заключила Караханян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря