"Нет сомнений в том, что новый президент США, будь то Барак Обама или Джон МакКейн, вступит в должность в по-настоящему критический момент. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила директор Института гражданского общества и регионального развития (Армения) Агавни Караханян. По ее словам, очевидно, что "идеи и стоящие за ними силы, которые двигали американскую экономику вверх в последние четверть века - сокращение инфляции с одновременным повышением личных доходов и кредитов - явно исчерпали свой ресурс. И если кто-то - в данном случае президент США - в будущем намерен вновь обеспечить высокие темпы роста, для этого ему придется найти и освоить новые подходы и источники этого роста".

По ее словам, в этом смысле, гораздо важнее наметившаяся и уже проявившая себя тенденция в условиях кризиса. "Я говорю о массированном государственном вмешательстве в сферу экономических отношений. А это означает не только принятие новых законов и ужесточающих норм, значительно сокращающих свободу либеральной экономической доктрины, но и выработку новой экономической концепции роста США и благосостояния ее граждан. И следующий президент США должен найти верный баланс между прошлым и будущим. В данном контексте, с точки зрения realpolitik, Обама со своим предвыборным лозунгом и программой "изменений" наиболее приемлем как американскому избалованному обывателю, так и государственной системе в целом. Более того, глобальный характер кризиса требует для борьбы с ней не только экономической доктрины, но и экономической дипломатии. И в этом смысле, нефтяная политика республиканцев и их политические преференции на Южном Кавказе теряют свою актуальность и отходят на второй план", - отметила она.

В тоже время она отметила, что с другой стороны, избрание Барака Обамы на пост президента США, "а судя по всему, это будет именно он", будет иметь значение не столько политическое, сколько социально-культурное. "Дело в том, что за последние сорок с лишним лет, внутрисоциальный конфликт вокруг вопросов расы, вероисповедания, патриотизма и вседозволенности постепенно раскололи Америку на республиканские "красные" штаты и демократические "синие". Так вот, Обама, как первый темнокожий президент в истории США, городской либерал с Севера, то есть представитель "синих" демократических штатов может стать символом этого культурного разлома внутри американского общества. Весь ход предвыборной борьбы как раз показал, что культурное противостояние все ужесточается, а раскол становится все глубже. Сара Пейлин в одном из выступлений заявила, что это именно она представляет "настоящую Америку". Со своей стороны, демократы, олицетворяющие американскую либеральную традицию, не скрывают свою ненависть не только к администрации Буша, но и ко всему тому, за что она выступает", - отметила эксперт.

"Лозунг "консерватизма национального величия" МакКейна и неоконсервативная программа "распространения демократии силой" в его исполнении означает, как он сам выражается, "отбросить государства-изгои... Вооружать, обучать и снабжать извне и изнутри силы, которые, в конечном итоге, сбросят режимы и установят свободные и демократически избранные правительства". Кроме того, воинственные призывы республиканского кандидата "Бомбить, бомбить Иран!", его открыто антироссийская настроенность, при изменившемся балансе сил на Южном Кавказе, и решимости России перевесить ее в свою сторону, чреваты для Армении серьезными вызовами. Избрать МакКейна, это значит привести в действие еще один детонатор региональных конфликтов. В данном контексте, в случае избрания сенатора Джона МакКейна президентом США, мы с ностальгией будем вспоминать Буша, который несмотря на всю свою воинственность, научился осторожно и дипломатично общаться с Россией.

Ну, и конечно, по отношению к самому главному вопросу, который может интересовать Армению - проблеме признания Геноцида - МакКейн является единственным американским кандидатом в президенты за последние 20 лет, который открыто выступает против. Обама же, напротив, обещает сделать все для его признания. С формальной точки зрения, он, конечно, выгоден для нас. Хотя я должна оговориться. За последние, по крайней мере, 10 лет, я не помню ни одного демократического или республиканского кандидата на пост президента США, который бы пообещав армянской общине Америки положительно решить волнующий всех армян вопрос, следовал бы своим обещаниям, будучи президентом", - заключила Караханян.