Эксперт: Румыния - страна возрождающегося фашизма

Кишинёв, 4 Ноября 2008, 21:42 — REGNUM  "Румыния - страна с давними традициями ксенофобии и антисемитизма", - заявил 4 ноября руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM разгром, которому подверглось еврейское кладбище в Бухаресте.

"Каждый, кто изучал историю Румынии, может поразиться градусом ненависти румынской интеллектуальной элиты по отношению к евреям и другим нерумынам, - продолжил Букарский. - Ещё великий классик румынской литературы Михай Эминеску (Эминович), выходец из еврейской семьи, писал о "дако-римской форме черепа как отличительной черте румынской нации". Николай Йорга, ставший жертвой "Железной гвардии", в свои молодые годы состоял в парижской "Антисемитской лиге". Радикальный антисемитизм проповедовал такой классик румынской литературы, как Октавиан Гога и многие другие представители румынской интеллигенции. Что касается участия румын в Холокосте, в том числе на территории Молдавии и Украины, то эти факты давно известны и задокументированы".

В то же время, по словам эксперта, румыны являются "одним из тех народов, которым покаяние даётся мучительно трудно". "Если в Германии до сих пор стыдятся того, что сотворили их предки, то в современной Румынии маршал Ион Антонеску превращён в национального героя. Показательно, что румынский суд 5 декабря 2006 года фактически реабилитировал маршала Антонеску, сняв с него ответственность за союз с нацистской Германией", - отметил Букарский.

Разгром еврейского кладбища в Бухаресте, по мнению политолога, является одним из симптомов тяжёлой болезни ксенофобии и реваншизма, которым страдает румынское общество. "Другим симптомом этой болезни является открытое стремление к экспансии на территорию других государств, как политической, так и духовной. Румыния отказывается признавать послевоенные границы. Она полна решимости восстановить контроль над Бессарабией, Буковиной и Приднестровьем. Немаловажную роль в распространении реваншистских настроений играет Румынский патриархат, являющийся частью правительственного аппарата Румынии. Всё это свидетельствует о том, что Румыния всё более превращается в страну возрождающегося фашизма в Европе. И если румынский народ не проявит склонности к покаянию, в историю Румынии будет вписана ещё одна позорная страница", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в столице Румынии Бухаресте было разгромлено еврейское кладбище. Было разрушено более 130 могил и свыше 100 надгробий. Неизвестные вандалы опрокинули и в некоторых случаях разбили надгробия на кладбище, где похоронено не менее 35 000 евреев, включая жертв Холокоста. Осквернение произошло в еврейский праздник Симхат-Тора. Полиция начала расследование, однако заверила, что инцидент не является проявлением антисемитизма. Руководство Европейского еврейского конгресса осудило осквернение еврейского кладбища в Румынии и выразило возмущение безразличием властей.

По данным, представленным Российским еврейским конгрессом, во время Второй мировой войны нацистским режимом было уничтожено около 40 000 румынских евреев. Румыния отрицала свое участие в Холокосте, пока в 2004 году международная комиссия во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Эли Визелем не обнародовала свои выводы о том, что румынские власти уничтожили до 380 000 евреев на подконтрольных им территориях (современных Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM).

Стоит отметить, что в 1940 году во время правления маршала Иона Антонеску, который поддерживал нацистский режим, Румыния стала союзником Германии, но перед окончанием войны объявила о своем выходе из этого союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами