Грузинский оппозиционер: "Это бред и чушь, но судьба грузинского народа зависит от выборов в США"

Тбилиси, 4 ноября 2008, 18:21 — REGNUM  "Если выиграют демократы, то там (в Грузии - прим. ИА REGNUM) можно будет что-то менять. Наша оппозиция ждет победы Обамы. Но если выиграет Маккейн, то у Саакашвили будет еще большая поддержка. Это бред и чушь, но от выборов в Америке зависит судьба грузинского народа. Так нельзя, но пока в мире большие указывают как жить маленьким", - заявил сегодня, 4 ноября, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, находящейся в Вильнюсе представитель оппозиционной "Республиканской партии", экс-депутат грузинского парламента, предприниматель Валерий Гелашвили.

По его словам, смена правящей партии в США повлияет на положение не только в Грузии, но и в Европе. В качестве примера Гелашвили привел нападение на него в 2005 году, когда предпринимателя жестоко избили неизвестные в масках в центре Тбилиси, но ни заказчиков, ни исполнителей до сих пор не нашли. По словам политика, это нападение было организовано грузинскими властями. И, несмотря на то, что такие методы сведения счетов с оппонентами, хорошо известны как в США, так и в Литве, президента Грузии продолжают торжественно принимать в Вильнюсе, как это было во время визита Михаила Саакашвили 31 октября. "Это же политика. Политика Америки. Объективности нигде нет. Какой результат поднимать этот шум? Местные политики все хорошо знают. Мы в прошлом году были в Америке и встречались с представителями администрации президента США. С Мэтью Брайза встречались (помощник заместителя госсекретаря США - прим. ИА REGNUM). Председатель нашей "Республиканской партии" сказал: вот результат беспредела Саакашвили. А он просто сказал: "сожалею". Больше ничего. Да неужели они не знают, что Саакашвили делает? Все они хорошо знают. Но всех это пока устраивает. Пока влияние Америки очень большое: и в Грузии и здесь", - считает Валерий Гелашвили.

"Кому подчиняется президент Литвы? Администрации Буша. Польский президент кому подчиняется? А Латвии и Эстонии? Все они подчиняются напрямую администрации Буша. Точно также и Саакашвили. Ведь именно эти четыре президента поехали в Грузию в первые дни конфликта", - продолжил оппозиционер. В следующем году, по мнению Валерия Гелашвили, ситуация в Грузии может измениться. Это может произойти из-за объединения нескольких оппозиционных сил, которым надо будет всего лишь дождаться очередных ошибок Михаила Саакашвили, а он, по словам предпринимателя, допускает их регулярно. "И тогда люди выйдут на улицы. Как можно допускать ошибки по два раза в год? Как можно стрелять резиновыми пулями в свой народ, разгоняя демонстрации. Для чего он эти резиновые пули закупил, как только пришел к власти? Я задавал этот вопрос в США. Спрашивал, как вы можете поддерживать такого человека. Они в ответ молчали", - отметил предприниматель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.