Урегулирование карабахского конфликта проходит в пользу азербайджано-турецкого альянса: мнение

Баку, 4 ноября 2008, 18:03 — REGNUM  Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России в Москве является логическим продолжением российской политики, направленной на утверждение своего доминирующего положения в Южнокавказском регионе. Такое мнение высказал на пресс-конференции 4 ноября политолог, директор центра политического анализа "Акунк" Рубен Акопян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт считает, что конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года доказал серьезность намерений России отстаивать свои права в регионе, и новый этап решения карабахской проблемы будет исходить из интересов России. "Принятую декларацию по урегулированию карабахского конфликта нужно рассматривать в контексте всего регионального развития событий, а не как отдельную попытку решения карабахской проблемы. Югоосетинский конфликт сформировал новую ситуацию, и данный этап решения карабахского конфликта нужно рассматривать как логическое продолжение этого нового этапа", - сказал он.

По мнению Акопяна, главный урок югоосетинского конфликта состоит в том, что Россия четко показала, что имеет национальные интересы в данном регионе и готова защитить свои права любыми способами, включая военный. "Россия пытается всецело охватить данный регион в сферу своего влияния, и только таким способом сохранить здесь мир. И в данном контексте нужно рассматривать новый этап развития событий в урегулировании карабахской проблемы. И в решении карабахской проблемы, Россия только будет исходить из своих интересов", - отметил Рубен Акопян. Политолог также считает, что в решении карабахской проблемы под патронатом России у Азербайджана больше козырей, чем у Армении. "Азербайджан в регионе является серьезной экономической, геополитической, географической силой. Сюда нужно отнести и такой сильный фактор, как наличие азербайджано-турецкого альянса. Россия также не против стать транзитером азербайджанских энергоносителей в Европу или воспользоваться ее энергоносителями как потребитель и, имея в списке своих друзей Азербайджан, Россия, по большому счету, решает вопрос своей гегемонии в регионе. Поэтому сегодня Россия пытается угодить Азербайджану. Но одно ясно - чтобы угодить Азербайджану, Россия должна чем-то расплачиваться. В корзине методов "угождения" Азербайджану у России есть вопрос Карабаха. В какой мере Россия будет использовать этот компонент - покажет время, дальнейший процесс урегулирования. А Армении нечего дать России, все, что можно было мы уже отдали. Но в дальнейшем, не исключено, что и у Армении появятся козыри. Так что, на данном этапе процесс урегулирования карабахского конфликта проходит в пользу азербайджано-турецкого альянса, это четко видно. В истории всегда было так: если в чем-то совпадают интересы России и Турции, Армения всегда проигрывает", - подчеркнул политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.