За последние пятнадцать лет ПАСЕ проводила неустанную работу с целью дать карабахскому конфликту политическое решение, соответствующее международным стандартам и принципам, а также обязательствам, взятым на себя 2 странами при членстве в СЕ. Об этом заявил председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуш, комментируя встречу президентов Армении, Азербайджана и России, направленную на мирное урегулирование карабахского конфликта. Он отметил, что начало переговорного процесса, которому последуют углубленные дипломатические усилия и ряд мероприятий, направленных на укрепление доверия - "окно надежды" для всего региона.

Председатель ПАСЕ призвала президентов Армении и Азербайджана продолжать развивать переговорный процесс. "ПАСЕ готова помочь парламентам Армении и Азербайджана во всех их усилиях, чтобы новый, начинающийся процесс был полезным", - заключил председатель ПАСЕ.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".