Ереван доволен подписанным в Москве документом по карабахскому урегулированию

Баку, 4 ноября 2008, 16:54 — REGNUM  Подписание декларации об урегулировании карабахского конфликта президентами Армении, Азербайджана и России станет серьезным стимулом для дальнейшего переговорного процесса, так как было отмечено, по урегулированию карабахского конфликта исключительно политическим путем, на основе мадридских принципов в рамках МГ ОБСЕ. Об этом 4 ноября заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, отметив, что министерство иностранных дел Армении оценивает встречу президентов, как положительную и результативную.

Комментируя посредническую деятельность президента России Дмитрия Медведева в вопросе разрешения конфликта, пресс-секретарь МИД Армении заявил, что инициатива президента России очень важна для открытия нового этапа активизации переговорного процесса. Обращаясь к заявлению пресс-секретаря МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, о том, что, говоря о международных принципах и нормах, в основу берется принцип территориальной целостности, так как он в "международном праве ставится выше права наций на самоопределение", Тигран Балаян заметил, что это субъективное мнение пресс-секретаря Азербайджана. "2 ноября президент Азербайджана подписал документ, в котором нет речи о территориальной целостности, если у пресс-секретаря МИД Азербайджана есть проблемы с подписанным документом, то это не наша задача", - отметил Балаян.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.