Замглавы Баткенской области Киргизии угрожал узбекскому суду санкциями

Бишкек, 4 ноября 2008, 16:34 — REGNUM  Заместитель губернатора Баткенской области Киргизии Тоштемир Эшалиев угрожал закрытием единственной автодороги, ведущей из узбекского анклава Сох на основную территорию Узбекистана, заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 ноября председатель Алтыарыкского (Ферганская область Узбекистана) районного суда по уголовным делам Зафаржон Омонов.

По его словам, 22 октября судом рассматривалось административное дело в отношении гражданок Киргизии Сарабековой Озоды Туйчиевны, 1962 года рождения и Темировой Иззат Аиповны, 1958 года рождения. Данные лица ранее в октябре были задержаны на узбекском таможенном посту "Укчи", при попытке провоза через госграницу не задекларированных и скрытых от таможенного досмотра 970 тысяч узбекских сумов (один доллар-1345 сумов). "Выявленный факт был процессуально закреплен и передан в судебные органы для привлечения иностранцев к административной ответственности за совершение преступлений по статье "Нарушение таможенного законодательства" кодекса Республики Узбекистан "Об административной ответственности"", отметил Омонов.

Председатель суда сообщил, что в период слушания дела в зал судебного заседания прибыл Тоштемир Эшалиев, который сообщил о том, что Темирова является родственницей его непосредственного руководителя. "Он потребовал немедленного возвращения владельцам изъятых в качестве вещественных доказательств денежных средств. В случае отказа, Эшалиев пригрозил перекрыть в одностороннем порядке автодорогу "Сох-Коканд" в районе таможенного поста "Укчи"", рассказал Омонов.

Также, по его словам, несмотря на данные обстоятельства, 23 октября на одном из киргизских сайтов (Аки-Пресс) была размещена статья под названием "Райсуд Узбекистана решил вернуть жителям Баткенской области деньги, изъятые узбекскими таможенниками". "В данном материале со ссылкой на Эшалиева сообщалось, что последний принимал непосредственное участие в положительном решении вопроса в пользу граждан Киргизии", указал он. При этом председатель Алтыарыкского районного суда по уголовным делам подчеркнул, что несмотря на угрозы, 24 октября суд завершил рассмотрение дела и вынес решение о взыскании штрафа с Сарабековой и Темировой в размере 175 тысяч узбекских сумов, а также конфискации 970 тысяч сумов в пользу Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.