Латвийские телезрители путают своего президента с Дмитрием Медведевым. Латвия сегодня

Рига, 4 ноября 2008, 15:52 — REGNUM  Госконтроль проверит экс-президента

Государственный контроль намерен проверить легитимность исследования, проведенного экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Ранее сообщалось, что фирма VVF Consulting, принадлежащая экс-президенту, разработала план развития для самоуправления Лиепаи, за которое городская дума заплатила 16 000 латов (более 30 000 долларов - прим. ИА REGNUM). Как СМИ, так и эксперты не раз отмечали его низкое качество, а также возможные нарушения в организации конкурса, необходимого для назначения исполнителя муниципального заказа.

Исследование оказалось стилистически неполноценным, составленным из детских советов и уместилось всего на 13 страницах текста. Проверить эти факты решил Государственный контроль. Он уже запросил у Лиепайской думы данные об условиях конкурса, требованиях к продукту, а также прописанные в условиях санкции за невыполнения требований заказчика.

Госконтроль намерен узнать, как Лиепайский муниципалитет оценивает соответствие исследования выдвинутым требованиям.

Прямые рейсы Рига - Нью-Йорк могут открыться в следующем году

Латвийская авиакомпания AirBaltic собирается открыть прямые рейсы Рига - Нью-Йорк, пишет газета Diena. Об этом журналистам рассказал министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс, который указал: прямые рейсы между Латвией и США - всего лишь вопрос времени.

Вместе с тем, министр отмечает: прежде чем предпринять такой шаг, необходимо оценить все риски, как мировые, так и латвийские. "Если ситуация улучшится, мы откроем регулярное сообщение с Нью-Йорком. Если этот кризис окажется достаточно серьезным, то просто перенесем время начала полетов", -- сказал Шлесерс.

Как пишет газета, речь идет о четырех рейсах в неделю, которые могут быть запущены в будущем году. Более сдержанным в высказываниях оказался президент AirBaltic Бертольд Флик, который сообщил журналистам, что этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Вместе с тем он отметил: безвизовый режим, введенный между Латвией и США, безусловно необходим для того, чтобы "в этом направлении хоть что-то было сделано".

Латвийские телеканалы препятствуют распространению латышского языка

Латвийские телеканалы препятствуют распространению латышского языка, закупая продукцию на русском языке, пишет газета Latvijas avīze. К такому выводу пришли политики и чиновники, собравшиеся для обсуждения вопроса латышского языка на телевидении.

Как отметил депутат парламента Латвии Петерис Табунс, засилье русского языка на телевидении мешает местным русским учить латышский язык. А глава Отдела контроля Центра государственного языка Антон Курситис рассказал, что центр регулярно получает жалобы от телезрителей на то, что в программах местных телеканалов либо вообще отсутствуют латышские титры, либо они выполнены крайне некачественно.

Ассоциация радиовещателей, в свою очередь, заметила массу недочетов в существующем законодательстве, которое было разработано еще в середине 90-х годов. С тех пор появились новые технологии, которые легко позволяют обойти существующие нормы, поэтому до сих неясно, что именно латвийское законодательство понимает под ретрансляцией. А отсюда, в свою очередь, вытекает масса проблем общего понимания информации: так, например, телезритель не всегда может определить, что значит "наш президент" -- Валдис Затлерс или Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.