В Узбекистане приступили к реализации нового проекта по охране материнства и детства

Ташкент, 4 ноября 2008, 15:10 — REGNUM  Правительство Республики Узбекистан совместно с ЮНИСЕФ и Европейской Комиссией приступило к реализации нового проекта по охране материнства и детства стоимостью около 6 млн. долл. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

По словам собеседника, официальное соглашение по проекту было достигнуто 16 июля 2008 года между правительством Республики Узбекистан, Комиссией Европейского Союза и ЮНИСЕФ. В течение последних трех месяцев организации-партнеры разрабатывали мероприятия проекта <Совершенствование услуг охраны материнства и детства> в соответствии с потребностями страны.

<Проект бюджета составляет почти 6 млн. долл. При этом, Еврокомиссия предоставляет 5,5 млн., а ЮНИСЕФ - 450 тыс. долл. Проект направлен на повышение квалификации медицинских работников в области эффективного перинатального ухода, интегрированного ведения болезней детского возраста на первичном звене здравоохранения и в стационарах, введения международных критериев живорожденности, реанимации и повышения качества ухода за новорожденными, а также пропаганды исключительно грудного вскармливания>, - подчеркнул представитель пресс-службы.

Он также напомнил, что министерство здравоохранения совместно ЮНИСЕФ и другими партнерами по развитию с 1999 года ведут пилотный проект, поддерживающий реформы здравоохранения и стратегическое планирование по безопасному материнству в Ферганском регионе. Региональные лечебные учреждения ввели систему ВОЗ по отчетности о живорождении после проведенного обучения ЮНИСЕФ, что позволило получить более точную картину состояния здоровья детей и матерей в Фергане. Независимый анализ показал, что уровень младенческой смертности в Фергане снизился за период с 2003 по 2006 годы. Проведенное обучение значительно улучшило навыки медицинских работников в области неотложной акушерской помощи, перинатальной и неонатальной помощи - медицинские работники лучше подготовлены, знают современные стандарты и в состоянии принять эффективные меры. Проект содействовал позитивным изменениям в принятии решений и внес свой вклад в социальное развитие.

<Правительство Республики Узбекистан, Комиссия Европейского союза и ЮНИСЕФ переносят успешный опыт, подтвержденный на практике, на следующие восемь регионов страны, в которых будут организованы новые учебные центры в пяти регионах; отремонтированы учебные центры в трех регионах; подготовлены 436 национальных тренеров; обучены 9,856 медицинских работников; обучены 1,212 руководителей здравоохранения. Пакеты программ по выживанию новорожденных и детей будут включены в программу обучения медицинских вузов республики>, - заключили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.