Самарканд стал девятым по счету городом побратимом Рио-де-Жанейро (Узбекистан)

Ташкент, 4 Ноября 2008, 14:45 — REGNUM  В Узбекистане подписан документ о партнерских связях и сотрудничестве между городами Самарканд и Рио-де-Жанейро. Самарканд стал девятым по счету городом побратимом Рио-де-Жанейро (ранее этим одним из крупнейших городов Бразилии и важнейшим экономическим и культурным центром были установлены партнерские отношения со Стамбулом, Джиддой, Санкт-Петербургом, Барселоной, Боготой, Парижем, Сеулом, Сиднеем). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 ноября в пресс-службе Президента Узбекистана.

По словам собеседника агентства, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 3 ноября принял в резиденции Оксарой мэра бразильского города Рио-де-Жанейро Сезара Майе. <Мы приветствуем ваш интерес к городам Узбекистана, в частности, к таким историческим городам, как Самарканд и Бухара>, - процитировали в пресс-службе заявления Ислама Каримова.

В пресс-службе отметили, что в ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между Узбекистаном и Бразилией. По данным МИД Узбекистана, в расширении взаимосвязей между Узбекистаном и Бразилией важное значение имеют политические консультации внешнеполитических ведомств двух стран, состоявшиеся в Бразилии в августе 2007 года. Переговоры показали обоюдное стремление и заинтересованность Узбекистана и Бразилии к развитию взаимного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарно-культурной и научно-технической сферах. По итогам политконсультаций подписан соответствующий межмидовский протокол, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между агентством <Узинфоинвест> и бразильским агентством по содействию торговле и инвестициям (АПЕКС).

В 2007 году Узбекистан дважды посетил специальный советник по вопросам Азии министра иностранных дел Бразилии Ж.Г.Маркес Порто. В ходе визитов он провел встречи в МИД и МВЭСИТ Республики Узбекистан, а также вручил узбекской стороне послание с приглашением посетить Бразилию на имя Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от Президента Бразилии Лула да Сильвы. В текущем году работа по развитию двусторонних отношений активизировалась. Делегация Республики Узбекистан во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым в период с 26 по 28 мая 2008 года посетила Федеративную Республику Бразилия. В ходе визита был проведен ряд встреч и переговоров в соответствующих министерствах и ведомствах Бразилии, а также бизнес-конференция в г. Сан-Пауло. 29-30 июня 2008 года Узбекистан посетил член Верховного суда Бразилии А.Бенджамин, который провел встречи в Верховном суде и Госкомприроды Узбекистана. Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Узбекистане Карлос Антонио да Роша Параньос с резиденцией в Москве (РФ) в сентябре провел переговоры в Министерстве иностранных дел, Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Торгово-промышленной палате, НХК <Узбекнефтегаз>, в ходе которых стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего наращивания темпов двустороннего сотрудничества.

По итогам 2007 года товарооборот между Узбекистаном и Бразилией составил 64,7 млн. долл., в том числе экспорт - 2,1 млн. долл., импорт - 62,6 млн.долл. В январе-июне 2008 года этот показатель увеличился в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Структура экспорта состоит из удобрений и туристических, консультативных и медицинских услуг. Номенклатура импорта представлена следующими позициями: сахар-сырец (91,5%), табачное сырье (5,9%), мясо и пищевые субпродукты из домашней птицы (0,95%) и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо