Количество преступлений в Армении за 2008 год увеличилось почти на 5%

Ереван, 4 ноября 2008, 14:29 — REGNUM  Количество преступлений в Армении за девять месяцев 2008 года существенно возросло, а степень их раскрываемости уменьшилась. Об этом 4 ноября, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции сообщил пресс-секретарь Полиции Армении Саят Ширинян.

По словам пресс-секретаря, уровень преступности в Армении по сравнению с прошедшим годом возрос почти на 5%. Ширинян сообщил, что за девять месяцев было совершено 6825 преступлений против 6510, зарегистрированных на тот же период прошлого года. Тем не менее, как отметил пресс-секретарь Полиции, в целом уровень преступности в республике достаточно низок. "На 10 тысяч человек на сегодняшний день приходится 21,3 преступлений, в том случае, когда в России этот показатель составляет - 172, на Украине - 63, в Узбекистане - 22,8", - заметил он.

Пресс-секретарь отметил, что повышение числа преступлений не означает, что криминогенная обстановка в стране ухудшилась. "Рост количества преступлений объясняется тем, что ранее существовала практика утаивания преступлений, чего на данный момент уже нет", - заметил Ширинян. Пресс-секретарь отметил, что понижение степени раскрываемости преступлений, в первую очередь, связано с поствыборными политическими событиями февраля-марта. "Напряженная работа Полиции Армении после президентских выборов не могла не повлиять на эффективность работ", - отметил он, добавив, что в последующее месяцы по раскрываемости картина резко изменилась в лучшую сторону.

По данным Полиции за 2008 год уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. "В этом было зарегистрировано 214 преступлений, совершенных несовершеннолетними, против 265 за аналогичный период прошлого года", - сообщил он. Значительно уменьшилось также количество преступлений с применением огнестрельного оружия. Ширинян сообщил, что за девять месяцев 2008 года силами Полиции обнаружено и конфисковано 189 единиц оружия. "Были сданы 349 единиц оружия, при этом те, кто добровольно сдал его, были освобождены от уголовной ответственности", - отметил Ширинян. Число случаев обнаружения наркотиков практически не изменилось. "За отчётный периода выявлено 413 фактов незаконного оборота наркотиков", - сообщил он.

По данным службы дорожной полиции, за девять месяцев увеличилось также количество ДТП. "В 2008 году произошло 1587 ДТП, в которых погибло 285 человек, различные травмы получили 2295 человек", - отметил он. Ширинян сообщил, что за девять месяцев 2008 года разным мерам наказаний подверглись 164 сотрудника Полиции. 12 человек было уволено со службы, трое - понижены в должности, а четверо - понижены в звании

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.