Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй поздравил россиян с Днем народного единства. "Сердечно поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и с днем государственного праздника народного единства, когда мы вспоминаем прекращение смуты в нашем Отечестве по молитвам Богородицы", - сказал Алексий Второй, совершив литургию в Казанском храме на Красной площади. Во время службы неоднократно звучали молитвы "о богохранимой стране нашей российской". Об этом сообщают "Вести".

Как отметил Алексий Второй, День народного единства относится и к нашим соотечественникам за рубежом, тем, которые "сохраняют свою веру, русскую культуру и язык".

На службе на Красной площади вместе с патриархом служили представители русского зарубежья - архиепископ Берлинский и Германский Марк и архиепископ Клинский Лонгин. Церковь, отметил Алексий Второй, показывает пример единства, напомнив о воссоединении Русской церкви, и о единодушном праздновании 1020-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и в Минске. После службы прихожане приняли участие в общегородском празднике, устроенном для москвичей на Манежной площади. У здания Исторического музея были установлены праздничные лотки с сувенирами и яствами, звучали записи старых песен о Москве.