Вся суть переговоров - в проблеме статуса Нагорного Карабаха: глава фракции "Оринац Еркир"

Баку, 4 ноября 2008, 13:59 — REGNUM  Подписание армяно-азербайджано-российской декларации - важный шаг в процессе урегулирования карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила руководитель парламентской фракции партии "Оринац Еркир" Эгине Бишарян.

"Я хочу, чтобы мы перестали передавать карабахскую проблему от одного правительства другому. В подписанной декларации важно то, что стороны придают значение участию сопредседателей Минской группы ОБСЕ в качестве посредников в процессе урегулирования, и что сопредседатели будут последовательны в том, чтобы Армения и Азербайджан путем переговоров и диалога попытались решить проблему. С этой точки зрения я придаю значение тому, чтобы конфликт решался политическим путем, в рамках мирных переговоров. Думаю, что подписание декларации будет поводом для того, чтобы мы смогли, наконец, решить конфликт", - отметила Бишарян.

Она также выразила надежду, что руководство Нагорного Карабаха также станет стороной переговоров. "В конце концов, будет решаться вопрос статуса Нагорного Карабаха, и вся суть переговоров состоит именно в этом. Переговоры покажут, настало ли время для участия Карабаха в процессе урегулирования", - подчеркнула парламентарий. Комментируя муссируемые в армянском обществе слухи о возможном размещении миротворческого контингента в прилегающих к Карабаху территориях, Бишарян отметила, что положительно относится к подобному варианту. "Насколько более укрепленными будут наши границы, настолько лучше, и ничего плохого тут я не вижу", - резюмировала она.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.