Украинский эксперт: Проблему русинов создали "оранжевые" для манипулирования темой сепаратизма

Киев, 4 Ноября 2008, 13:59 — REGNUM  "Проблема русинов может использоваться в предвыборном контексте как один из аргументов, что нужно бороться за территориальную целостность Украины, против российских провокаторов, "пятой колонны России", которая хочет "расколоть Украину"". Такое мнение выразил украинский политолог, глава центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM в Киеве.

"Откуда мы узнали о русинском съезде? Где впервые появились сообщения об этом? Вся информация об этом съезде впервые появилась со ссылкой на Всеукраинское объединение "Свобода" и ее лидера Олега Тягнибока. Поэтому тут присутствуют элементы политтехнологической комбинации. Те, кто сейчас играет на теме сепаратизма, и будет заявлять, что нужно усиливать президентскую вертикаль, бороться за территориальную целостность Украины и против "пятой колонны" России, конечно же, получили свои дивиденды от темы русинского съезда", - сказал Фесенко.

Он отметил: "Возникает вопрос: стоит ли вообще сейчас все это воспринимать всерьез? Все слышали, что это был второй съезд русинов. Но никто не помнит, когда был первый. Я сам только недавно узнал из публикации, что первый съезд был в июне этого года. Тогда никто не вспоминал об этом. Тема поднимается тогда, когда это становится выгодно, когда под выборы ей можно придать больший резонанс. На мой взгляд, пока тема русинской республики - это мыльный пузырь. Нет сейчас у того же Димитрия Сидора и его политических сторонников такого сильного влияния для того, чтобы самостоятельно, своими собственными силами провозгласить Закарпатье какой-то республикой. Пока русинское движение не является реальной сепаратистской силой, которую бы стоило воспринимать всерьез".

По мнению Фесенко, проблема этнокультурного самоопределения русинов есть. "Думаю, что есть смысл сберегать некую русинскую культурную самобытность. Но переведение этой темы в политический контекст повредит и самим русинам, а также создаст дополнительный политический конфликт. Пока конфликт еще незначительный. Но с малого может начаться большое, когда такой маленький конфликт подпитывать, усиливать, развивать, то в результате он может стать большим риском для этого региона. Официально русинов около 10-ти тысяч. Пусть их даже больше, поскольку не было официальной графы в переписи. Но Закарпатье - это регион, где проживают и украинцы, и венгры, и другие политические группы. Поэтому ставить вопрос о провозглашении русинской автономии некорректно. Если в будущем будет подниматься вопрос о федерализации русинского государства, то в рамках региона я допускаю возможность появления автономии. Но любая попытка провозглашения этнической автономии приведет не просто к росту межнационального напряжения, но и чревата межнациональным конфликтом", - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Протоиерей Димитрий Сидор - глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси заявил, что если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира